330x110
 

Ильхам Алиев: При желании мы можем рассчитаться со всеми кредиторами в течение максимум одного года

26.12.2018,11:54


26 декабря, Fineko/abc.az.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24».

Как заявил Ильхам Алиев, 2018 год, в целом, был успешным для  страны.

«С точки зрения внутриполитических процессов страна успешно развивалась. Внутри Азербайджана не существует потенциальных рисков. А что касается внешних потенциальных рисков, нам удается себя от них беречь. Конечно же, придавали большое значение, как и всегда, экономическим реформам, и 2018 год стал в этом плане, думаю, очень важным. Достаточно сказать, что по оценке Doing business Всемирного банка за этот год Азербайджан поднялся на 32 ступеньки и занял 25-е место в мире. То есть, это говорит о том, что те реформы в плане облегчения ведения бизнеса, прозрачности, поддержки предпринимательству дают хорошие результаты. Это, конечно же, повышает наш инвестиционный рейтинг, и в этом году мы привлекли 10 миллиардов долларов инвестиций», - сказал президент.

По его словам, инфляция была чуть более 2%, доходы населения выросли более чем на 9%, увеличены валютные резервы. Внешний долг находится примерно на уровне 20% от ВВП и разработана стратегия на ближайшие годы снижения внешнего долга до 10% ВВП.

«Думаю, что это будет вполне реально. Также должен сказать в этой связи, что наши валютные резервы почти что в 5 раз превышают наш внешний долг. То есть, при желании мы можем рассчитаться со всеми кредиторами в течение максимум одного года. То есть,  макроэкономическая ситуация стабильная», - сказал Ильхам Алиев.