Президент: В Азербайджане не существует потенциальных рисков и угроз - ни физических, ни идеологических, ни социальных, ни политических

26.12.2018,13:11


26 декабря, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24».

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, на энергетической карте мира образовался такой формат сотрудничества - Россия-Турция-Азербайджан, который и в двустороннем плане, и в трехстороннем плане имеет очень большие перспективы.

«Энергетические проекты мы начали осуществлять еще в начале 2000-х годов, для того, чтобы выйти на мировые рынки, было просто необходимо строить инфраструктуру.  Что касается проекта «Южный газовый коридор», который был официально запущен в мае, это проект, который объединяет в себе 4 важных самостоятельных проекта. Это - разработка крупнейшего газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и строительство трех интегрированных газопроводов. На сегодняшний день 3 сегмента из 4-х этого проекта уже реализованы, и после официального открытия Южного газового коридора в мае, в июне было открытие проекта TANAP», - сказал президент.

По его словам, Южный газовый коридор позволит увеличить в 2 раза экспорт газа на турецкий рынок, а также выйти на рынки сопредельных с Турцией стран и дальше в Западную Европу. Это даст возможность реализовать большой газовый потенциал, принесет миллиарды долларов в казну.

«Это уже создало десятки тысяч рабочих мест и, конечно же, создает совершенно новую энергетическую карту Евразии. Объединение усилий Азербайджана, России и Турции в этом направлении не только позволит нам в полной мере реализовать наши планы, обеспечить наши интересы, но также иметь очень прогнозируемую политику в плане развития наших энергоресурсов и их транспортировки», - сказал И.Алиев.

По его словам, значение и роль Азербайджана не только на энергетическом рынке, но и, в целом, в геополитическом плане растет. Страна становится более развитой, имеет больше планов по утверждению себя в регионе, и пропорционально развитию, пропорционально тому, как проводится независимая политика, растет и давление.

«Но оно не связано с энергетическими факторами, оно связано с попытками втянуть иной раз нас в какие-то авантюры, которые категорически противопоказаны нашему народу и нашей стране. В Азербайджане не существует потенциальных рисков и угроз - ни физических, ни идеологических, ни социальных, ни политических. Все, что может нарушить покой наших граждан, может быть привнесено извне. Поэтому мы очень бережно относимся к вопросам, связанным с нашим суверенитетом, очень чувствительно к этому относимся, к вопросам, связанным с нашей безопасностью, с безопасностью наших граждан. Поэтому попытки втягивания Азербайджана в какие-то международные авантюры всегда терпели фиаско. Наверное, кому-то это не нравится, и периодически мы видим эти результаты. Как правило, они выражаются в принятии каких-то резолюций международных организаций, где мы вообще не участвуем», - сказал И.Алиев.

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев