Работающие по соглашению об услугах не смогут стать налогоплательщиками упрощенного налога

27.12.2018,17:38


27 декабря, Fineko/abc.az. Генеральный директор департамента экономического анализа и экспертизы Министерства по налогам Натиг Ширинов отметил, что этот вопрос также был принят во внимание при изменении налогового законодательства: 

«Со следующего года работающие по служебным договорам не смогут стать налогоплательщиками упрощенного налога, поскольку они должны будут перейти к режиму подоходного налога. При переходе к режиму подоходного налога, физическое лицо, работающее с  ИНН и получающее доход в размере 1000 манатов в месяц, при отсутствии расходов, будет рассчитывать до 20 процентов своего дохода - 200 манатов. Государство применит льготы в размере 75% исчисленного налога. То есть физическое лицо, которое работало  по соглашению об услугах и заработало 1000 манатов, будет платить подоходный налог в размере 50  манат в месяц». 

Н.Ширинов отметил, что налогоплательщик, имеющий ИНН, при  вычета расходов, может платить еще меньшую  сумму налога. Например, если он расходует 300 манат для получения 1000 манат в месяц, то от остальных 700 манат будет исчисляться 20% (140 манат) подоходного налога. Ввиду того, что по закону предоставлены льготы в размере 75%, всего будет выплачиваться 35 манат налога.