Азербайджан с декабря начинает поставки нефтяного кокса в Таджикистан

20.11.2017,12:11


20 ноября, Fineko/abc.az. Бизнес делегация Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» совершила трехдневный визит в столицу Азербайджана, город Баку.

Как сказано в сообщении посольства Республики Таджикистан в Азербайджане, в рамках визита были проведены переговоры между  Таджикским алюминиевым заводом – Государственное унитарное предприятие TALCO и азербайджанским заводом DET-Al.

«В ходе переговоров было подписано соглашение о поставках, начиная с декабря 2017 года, нефтяного кокса для нужд таджикского алюминиевого предприятия в объёме от 3 до 7 тысяч тонн ежемесячно взамен подставок анодов, криолита, флюорита и вторичного алюминия в Азербайджан для DET-Al», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что также была достигнута договорённость о перезапуске на толлинговой основе простаивающего азербайджанского Гянджинского глинозёмного комбината с привлечением со стороны TALCO международных инвестиций в 2018 году и последующими поставками на взаимовыгодных условиях глинозёма для производства алюминия в Таджикистане.

«Стороны определили механизмы приемлемой тарификации транзита через территорию Азербайджана алюминиевой продукции для нужд TALCO.  Была достигнута договорённость о двустороннем взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и по другим направлениям.  Реализация выше перечисленных проектов даст возможность увеличить в разы товарооборот между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой в ближайшее время», - сказано в сообщении.

Ключевые слова: кокс TALCO DET-Al