Министр Иностранных Дел Азербайджана встретился с Министром Иностранных Дел России

20.11.2017,15:06


Министр Иностранных Дел Эльмар Мамедъяров встретился с Министром Иностранных Дел Сергеем Лавровым, который находится с официальным визитом в Азербайджане.

Во время встречи было отмечено, что в этом году исполняется 25-летие установления дипломатических связей между Россией и Азербайджаном. Министры выразили удовлетворение добрососедскими отношениями, дружескими связями и стратегическим партнерством между двумя странами. Политическое значение Бакинской Декларации о Дружбе и Стратегическом Партнерстве от 3 июля 2008 года было особенно подчеркнуто в развитии двухсторонних отношений.

Министры отметили, что искренняя дружба и диалог, который существует между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным придает особый импульс развитию отношений стратегического партнерства между нашими странами.

Далее, Министры рассмотрели возможности всеобъемлющего укрепления двухсторонних отношений между Азербайджаном и Россией и обсудили перспективы развития.

Стороны обсудили пути урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта и высоко оценили последние события и интенсификацию переговоров.

Они также отметили успешное сотрудничество между двумя странами в рамках международных организаций.

Была отмечена важность деятельности Совместной Межправительственной Комиссии и механизма политических консультаций между Министерствами Иностранных Дел в расширении сотрудничества между нашими странами.

Во время встречи стороны выразили удовлетворение регулярными, прямыми, межпарламентскими связями и сотрудничеством в международных парламентских организациях, закрепленных в Соглашении между Парламентом Азербайджанской Республики и Федеральным Парламентом Российской Федерации 2001 года.

Была отмечена важная роль Межрегионального азербайджано-российского Форума от 2011 года, котороя способствует увеличению товарооборота и торговых связей между двумя странами. Результатом совместных усилий двух государств явилось развитие экономических и торговых связей, увеличение товарооборота и большого потока туристов в наши страны.

Расширение сотрудничества в трехстороннем формате между Азербайджаном, Россией и Ираном, а также совместные усилия нацеленные на создание транспортного коридора Север - Юг были высоко оценены.

В гуманитарной сфере переговоры проводились для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в культурной сфере, связей с общественностью, науке и образовании, информации о молодежной политике, подкреплённых программами двухстороннего сотрудничества и Бакинским Гуманитарным Форумом, которые проходят под эгидой двух стран.

Министры также обменялись мнениями о правовом статусе Каспийского моря, расширении правового механизма, региональных и глобальных вопросах.