Азербайджан превращается в транспортно-цифровой хаб

21.01.2019,15:19


21 января, Fineko/abc.az. ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) в рамках обновления инфраструктуры, вдоль охранной полосы железных дорог начало укладку новых оптоволоконных линий.

Как сказано в сообщении ADY, работы ведутся в рамках проекта по превращению Азербайджана в транспортный хаб.

«Создание новых магистральных оптоволоконных кабельных линий вдоль охранной полосы железных дорог создаст условия для формирования новой устойчивой инфраструктуры, обеспечит доступность цифровых услуг вдоль железных дорог в будущем и предоставит самые современные телекоммуникационные услуги на станциях. Это также послужит укреплению существующей в стране магистральной инфраструктуры», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что исполнение начальной фазы укладки и ввода в эксплуатацию новых оптоволоконных кабельных линий предусмотрено в течение этого года. В рамках реализации проекта ADY сотрудничает с магистральным интернет-провайдером страны – компанией AzerTelecom (проект компании AzerTelecom под названием Azerbaijan Digital Hub).

«Со строительством магистральных оптоволоконных кабельных линий вдоль охранной полосы железных дорог ЗАО «Азербайджанские железные дороги», усилится телекоммуникационная инфраструктура AzerTelecom и всей страны в целом, укрепятся позиции в регионе. Реализация проекта также будет способствовать формированию устойчивого широкополосного оптоволоконного кабельного соединения с соседними государствами – Грузией, Ираном, Россией и Турцией, послужит толчком развитию телекоммуникационного сектора страны. Это в наиболее кратчайшей перспективе создаст условия для превращения являющегося ныне транспортным и энергетическим коридором Азербайджана еще и в региональный цифровой центр», - сказано в сообщении.

 

Ключевые слова: ADY