В Азербайджане установлен порядок и тарифы по обязательному и медицинскому страхованию

01.02.2019,10:08


1 февраля, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в закон «О медицинском страховании».

Услугами обязательного медицинского страхования (ОМС) смогут воспользоваться граждане Азербайджана, иностранцы, проживающие на постоянной и временной основе и лица, не имеющие гражданства. В законе предусмотрен страховой лимит, который предусматривает ограничение оказание медицинских услуг страхователю в течение страхового года.

Согласно поправкам, пакет обязательных медицинских услуг будет состоять из базовой и дополнительной части. Базовые услуги по обязательному медицинскому страхованию будут предусматривать сбор установленных медицинских услуг в определенном количестве и с определенными условиями. Дополнительная часть – это оказание специализированных медицинских услуг.

Из государственного бюджета страны для финансирования базовой части ОМС будет ежегодно выделяться 29 манатов на каждого гражданина. Дополнительная часть страхования будет сформирована за счёт  страховых взносов в размере 4% от заработной платы, из которых 2% придется на работника и 2% на работодателя.

Госбюджет будет также будет покрывать расходы на ОМС в размере 120 манатов для лиц, не достигших 18 лет, получающих образование и не достигших 23 лет, пенсионеров, получающих адресную социальную помощь (АСП) и беременных. Стоимость услуг ОМС для предпринимателей, физических лиц, также составит 120 манатов и эта сумма будет выплачиваться ими.

Поправки вступят в силу 1 января 2020 года.