Представители Министерства экологии и природных ресурсов посетили цементный завод Holcim в Eclepens

07.02.2019,11:34


7 февраля, Fineko/abc.az. Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики с представителями министерства посетил с рабочим визитом Женеву с 30 января по 1 февраля.

Министр посетил цементный завод Holcim Швейцария в Эклепене вместе с представителями Министерства экологии и природных ресурсов. Он ознакомился с процессом производства цемента и так называемой «совместной переработкой». Совместная обработка означает одновременную переработку минеральных материалов и получение энергии из муниципальных или промышленных отходов в рамках одного промышленного процесса: производство цемента. Прекрасный пример инновационных решений LafargeHolcim, поддерживающих принципыциркулярнойэкономики.

Франсуа Жирод, директор завода, отметил что данный завод является одним из ведущих заводов в Европе по объему совместной переработки. «Мы можем получать отходы на основе каучука, такие как шины, конвейерные ленты или спортивные покрытия. Они измельчаются и обрабатываются на месте». Обработка отходов на цементном заводе обеспечивает практическую, экономически выгодную и экологически предпочтительную альтернативу свалкам, поскольку она обеспечивает оптимальное использование отходов без остатков золы и способствует сокращению глобальных выбросов парниковых газов и уменьшению зависимости от ископаемых источников энергии в промышленности.

LafargeHolcim LTD оказывает услуги по управлению отходами под брендом «Geocycle». Geocylce стала одной из ведущих мировых компаний, предлагающих экологические решения, обслуживая более 10 000 клиентов и более 2000 сотрудников в более чем 50 странах мира.

Томас Гийо, глава Европейского региона Geocycle, отметил, что ежегодно в Европе образуется 2,5 миллиарда тонн отходов, и основным фактическим решением является захоронение и сжигание на свалках.В Европе принято законодательное решение о сокращении захоронения отходов на свалках и повышении эффективности использования ресурсов к 2030 году. Также Г-н Гильо заявил, что имеется большое количество отходов, которые не подлежат вторичной переработке в одну и ту же категорию продуктов, и Geocycle перерабатывает отходы, которые не могут быть обработаны с помощью традиционных решений, поскольку они не являются экологически или экономически эффективными.

Г-н Фредерик Гумбал, генеральный директор HolcimAzerbaijan, заявил, что те же технологии и оборудование установлены на Гарадагском цементном заводе и готовы к совместной переработке предварительно обработанных отходов.

 

Ключевые слова: Holcim Азербайджан