Азербайджан вложил 14 млн. манатов в совместное с Россией производство специализированных автомобилей

09.02.2019,14:19


9 февраля, Fineko/abc.az. Сегодня в Гаджигабульском промышленном квартале проведена церемония закладки фундамента завода по производству коммерческих автомобилей и автомобилей специального назначения компаниями «Азермаш» и российской автомобилестроительной компанией «Группа Газ».

Как заявил председатель правления ОАО «Азермаш» Эмин Ахундов, данный проект является продолжением политики индустриализации в стране.

«На первом этапе, на заводе будут работать до 100 человек, ежегодная мощность завода составит 1 тыс. автомобилей в год, на первом этапе будет производиться до 600 автомобилей», - сказал Э.Ахундов.

По его словам, стоимость общих инвестиций в завод оцениваются в 14 млн. манатов, которые полностью обеспечены за счет ОАО «Азермаш». На первом этапе на заводе планируется производство базовых материалов, в дальнейшем начнется производство коммерческих и специализированных автомобилей. Производимая продукция, имеет большой спрос на местном рынке, что дает повод прогнозировать большие объёмы продаж.

«Ежегодный внутренний спрос на коммерческие и специализированные автомобили в Азербайджане составляют приблизительно 1 тыс. автомобилей и мы планируем покрыть 50%-60% спроса за счет своего производства. Организация внутреннего производства также позволит обеспечить снижение стоимости данных автомобилей на 25-30% за счет снижения их себестоимости производства и импорта», - сказал Э.Ахундов.

По его словам, завод планируется сдать в эксплуатацию в конце 2020 года.

В сентябре 2018 года «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и автобусов в Азербайджане. В рамках соглашения планируется строительство на территории Азербайджана предприятия по сборке коммерческих автомобилей марки ГАЗ, а также автобусов ЛиАЗ и «Вектор NEXT».

В соответствии с соглашением, «Азермаш» построит в городе Гаджигабул завод по сборке легких коммерческих автомобилей и автобусов. Старт производства техники запланирован на конец 2019 года. На первом этапе планируется начать выпуск автомобилей марки ГАЗ, включая линейку машин «ГАЗель NEXT», «ГАЗон NEXT», а также «ГАЗель БИЗНЕС» и «Соболь БИЗНЕС» и их полноприводные версии. На втором этапе начнется выпуск автобусов «Вектор NEXT» и ЛиАЗ. На основе автомобилей ГАЗ в дальнейшем будет организовано производство различных вариантов специальной техники, в том числе автомобилей для муниципальных служб, машин скорой медицинской помощи, школьных микроавтобусов.

 

Ключевые слова: Азермаш Газ Эмин Ахундов