Азербайджан и Россия будут экспортировать автомобили в Иран, Грузию и Турцию

09.02.2019,15:21


9 февраля, Fineko/abc.az. Сегодня в Гаджигабульском промышленном квартале проведена церемония закладки фундамента завода по производству коммерческих автомобилей и автомобилей специального назначения компаниями «Азермаш» и российской автомобилестроительной компанией «Группа Газ». В церемонии принимали участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Максим Орешкин.

Как заявил журналистам министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев,  отношения с Россией развиваются во всех сферах и закладка фундамента нового завода является первым образцом нового сотрудничества в сфере автомобильного производства.

«Завод, в который планируется инвестировать более $8 млн (14 млн манатов) будет базироваться на российской технологии. Завод планируется сдать в эксплуатацию к концу 2020 года. Мощность производства составит 1000 автомобилей в год, на заводе будет создано  100 новых рабочих мест. Половина производственной продукции будет реализована в Азербайджане, остальная будет направлена на экспорт в третьи страны», - сказал министр.

В свою очередь, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин уточнил, что экспорт планируется наладить в первую очередь в Иран, Грузию и возможно даже в Турцию.

«Сегодняшнее событие является знаковым событием и начало строительства автомобильного завода «ГАЗ» это практическая реализация тех договоренностей , которые были достигнуты президентами в сентябре прошлого года, где был подписал план действий по направлениям развития стратегического партнерства», - сказал министр.

По его словам, новый совместный завод является взаимовыгодным как для Азербайджана, так и для России.

«Учитывая тот факт, что завод обеспечит порядка 100 новых рабочих мест в Азербайджане и тот факт, что часть компонентов будут производиться в России, это означает дополнительный рост занятости Азербайджана и рост экономики России. Проект позволит обеспечить новые рабочие места, высокую зарплату и  более высокое качество жизни наших граждан», - сказал М.Орешкин.