330x110
 

Парламент Азербайджана ратифицировал Конвенцию о статусе Каспия

12.02.2019,14:25


12 февраля, Fineko/abc.az. Парламент Азербайджана сегодня ратифицировал Конвенцию "По правовому статусу Каспийского моря".

Как заявил в ходе сегодняшнего пленарного заседания первый вице-спикер Зияфат Аскеров, Конвенция, которая была подписана 12 августа 2018 года, отвечает национальным интересам всех прикаспийских государств.

Параллельно депутаты утвердили протоколы "О сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспии", "О сотрудничестве по борьбе с терроризмом на Каспии", "О сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств на Каспии", прилагаемых к "Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море" от 18 ноября 2010 года, соглашения "О сотрудничестве в транспортной сфере между прикаспийскими государствами", "О предотвращении инцидентов на Каспии", "О торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами".

Конвенция "По правовому статусу Каспийского моря" была подписана "пятеркой" прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря является бессрочной.

Конвенция содержит положения, касающиеся порядка разрешения споров стран-участниц, принципов их сотрудничества, порядка определения границы территориальных вод на Каспии, вопросы разграничения дна и недр моря, установления рыболовной зоны. Также подробно регулируются вопросы судоходства, в том числе в отношении военных кораблей и подводных лодок. Еще несколько статей посвящены вопросам хозяйственной деятельности и охраны экологии Каспия, а также борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

 

Ключевые слова: Статус Каспия парламент