Министр: В Азербайджане нет ограничений для создания частных пенсионных фондов

18.02.2019,15:32


18 февраля, Fineko/abc.az. В Азербайджане нет никаких законодательных ограничений для применения системы частных пенсионных фондов.

Как заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев, законодательных ограничений нет, каждый гражданин может обратиться для создания частного пенсионного фонда.

«Для действия системы мало иметь законодательную базу, должны быть изучены и определены коммерческие стороны вопроса, в частности её прибыльность, что напрямую связано с показателями рынка труда, доходов и зарплаты населения», - сказал министр.

По его словам, в настоящее время подобную функцию выполняют компании по страхованию жизни, которые получают достаточно льгот для оказания данного вида деятельности.

«Страховые компании оказывают услуги по накопительному страхованию жизни, что и является первой ступенью создания частных пенсионный фондов», - сказал С.Бабаев.

Министр отметил, что деятельность этой модели связана с развитием пенсионной системы и рынка труда.

«Создание частных пенсионных фондов является четвертой степенью реформирования страховой пенсионной системы. Первая ступень – это базовая или минимальная, вторая ступень – это страховая часть пенсий, третья - накопительная и четвертая – добровольная. У нас есть страховая часть, накопительная только развивается, поэтому понадобится еще время», - сказал министр.