В Азербайджане упрощены процедуры сдачи в эксплуатацию новостроек

19.02.2019,16:11


19 февраля, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об упрощении представления разрешений на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий.

В указе написано, что за прошедший период строительство некоторых многоквартирных домов осуществлялось без соблюдения градостроительного законодательства или же с серьезными нарушениями при оформлении, без учета прав и интересов жильцов, что в свою очередь делает регистрацию таких зданий невозможным.

Указ подписан с целью упрощения сроков и оптимизации процедур выдачи разрешений на эксплуатацию и распространяется на те здания, у которых к 1 января 2019 года полностью завершилось строительство всех этажей, боковых стен и крыши.

Согласно указу, министерству по чрезвычайным ситуация поручается в течение 2 месяцев проверить устойчивость несущих конструкций, их годность к эксплуатации с точки зрения прочности, соответствие требованиям противопожарной безопасности, готовность к эксплуатации лифтов и систем инженерно-коммуникационного обеспечения. В случае положительных результатов, составить заключение о готовности к эксплуатации. Затем представить заключение, а также электронную копию проекта здания (или комплекса) в Государственный комитет по архитектуре и градостроительству или в местный орган исполнительной власти.

Госкомитет по архитектуре и градостроительству или соответствующий орган исполнительной власти в течение 7 дней дает разрешение на эксплуатацию многоквартирного жилого здания и направляет письменную информацию об этом в Государственный реестр строительства и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Если результаты отрицательные, то МЧС составляет заключение о недостатках, передает их владельцу многоквартирного жилого здания или управляемой организации, в случае их отсутствия – соответствующему местному органу исполнительной власти. Если указанные недостатки будут устранены в течение 5 месяцев, то в МЧС может быть предпринято повторное обращение для проведения проверки.

Кабинету министров поручено в течение 15 дней подготовить форму разрешения и решить вопросы, вытекающие из этого указа.

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев новостроек