330x110
 

«Лаборатория Касперского»: 60% пользователей Азербайджана не заинтересованы в установке антивируса

22.02.2019,15:39


22 февраля, Fineko/abc.az. Большая часть пользователей в Азербайджане (74%) признались, что в вопросах кибербезопасности разбирается лишь посредственно, но при этом предпочитают не задумываться об установке антивируса. Такие данные были получены в ходе исследования «Лаборатории Касперского»*, проведенного в Азербайджане среди домашних пользователей.

Более половины (60%) пользователей не заинтересованы в установке антивируса на домашние девайсы, хотя, согласно данным «Лаборатории Касперского», в 2018 году с различного рода локальными** угрозами на своих устройствах столкнулся каждый второй азербайджанский пользователь (50,1%), а 36% подверглись атакам в интернете. Для обеспечения кибербезопасности 76% респондентов хотели бы защитить личную конфиденциальной информации и иметь к ним единоличный доступ. Кроме этого, 68% опрошенных заинтересованы в простых и понятных материалах для обучения по безопасному поведению в интернете для них и их семей. Что касается использования приложения, позволяющего определить местонахождение членов семьи, то тут респонденты поделились поровну.

При использовании мобильных устройств 62% пользователей в Азербайджане с удовольствием заблокировали бы надоедливый контент, а именно нежелательные сообщения, спам, баннерную рекламу и т.п., то. И около 60% респондентов хотели бы получать от своих мобильных операторов предупреждения о платных подписках.

«Общение, покупки, планирование отпуска, вечера с новыми и старыми любимыми фильмами, игры и музыка, а в последнее время еще и управление различными домашними гаджетами и системами – все это доступно нам в любое время благодаря Интернету и многочисленным цифровым устройствам. Мы не должны лишаться этого комфорта из-за недобрых намерений злоумышленников. Во многих случаях пользователи могут сами контролировать безопасность своих цифровых устройств: менять установленные по умолчанию пароли на более надежные, проявлять бдительность и обязательно использовать современные защитные решения на всех устройствах. Мы же, в свою очередь, пристально следим за изменением ландшафта киберугроз и делаем все возможное, чтобы опередить киберпреступников и защитить новые умные системы и их пользователей», - подчеркнул официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов.