Азербайджан пригласил Huawei и China Telecom участвовать в прокладке оптико-волоконной кабельной магистрали по дну Каспия

28.02.2019,12:49


28 февраля, Fineko/abc.az. Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде находится с визитом в Пекине с целью участия в VII заседании азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках визита совместно с сопредседателем комиссии, министром экономики Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым прошла встреча с руководством компании Huawei.

«В ходе встречи состоялась презентация новых технологий производства Huawei, охватывающих различные сферы. Стороны также обменялись мнениями по поводу расширения деятельности компании в Азербайджане. Был обсужден вопрос возможного участия компании в прокладке оптоволоконной кабельной магистрали  по дну Каспийского моря в направлении Казахстана и Туркменистана, посредством которого в будущем можно будет обеспечить Афганистан доступом в интернет через Туркменистан», - сказано в сообщении.

В рамках визита министр Рамин Гулузаде встретился также с главой компании China Telecom Янгом Жие. В ходе встречи были обсуждены существующие связи и перспективы дальнейшего сотрудничества с данной компанией в международной телекоммуникационной сфере.

«Была отмечена важность осуществления возможных шагов по реализации в кратчайшие сроки проекта Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Были обсуждены вопросы технического решения прокладки в рамках проекта волоконно-оптической кабельной магистрали по дну Каспийского моря в направлении Казахстана, разработки технико-экономического обоснования проекта, в том числе изучения потребностей использования китайской стороной этой магистрали в будущем», - сказано в сообщении.

В сообщении также сказано, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями о сотрудничестве с компанией в связи со строительством оптоволоконной кабельной магистрали по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном.

«С целью проведения более подробных технико-экономических консультаций в этой области руководство компаний Huawei и China Telekom было приглашено в Азербайджан», - сказано в сообщении

VII заседание Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится сегодня.

 

Ключевые слова: Huawei China Telecom