Новый обзор ФАО анализирует агропродовольственную торговлю в постсоветских странах

23.11.2017,15:49


Воздействие макроэкономических факторов на агропродовольственную торговлю в постсоветских странах находится в центре внимания нового исследования ФАО, опубликованного здесь сегодня.

Агропродовольственная торговля в этом регионе оказалась чрезвычайно чувствительной к любого рода ценовым потрясениям, в особенности, к колебаниям курса обмена валют и к изменению мировых цен на энергоносители. Исследование выявило, что макроэкономическая нестабильность и сложная геополитическая ситуация, - в совокупности со снижением мировых цен на нефть,- стали факторами, сдерживающими развитие агропродовольственной торговли и вызывающими рост цен на продовольствие в рассматриваемых странах.

ФАО проанализировала динамику импорта и экспорта агропродовольственной продукции в 12 постсоветских странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. В публикации также рассматривается участие каждой из этих стран в торговых соглашениях и освещаются изменения в сельскохозяйственной торговой политике и программах поддержки сельского хозяйства.

Ежегодная публикация Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016 является результатом работы Группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии, созданной в 2014 году при поддержке ФАО.

 

Ключевые слова: постсоветских ФАО FAO