Азербайджан и Саудовская Аравия недовольны уровнем экономического сотрудничества

04.03.2019,12:04


4 марта, Fineko/abc.az. Сегодня в Баку проходит V заседание совместной комиссии между Азербайджаном и Саудовской Аравией.

Как заявили оба сопредседателя комиссии - министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и глава Генерального инвестиционного фонда Саудовской Аравии Ибрагим бин Абдульрахман Аль-Омар уровень торгово-экономического сотрудничества не отражает существующий потенциал.

"Уровень экономического сотрудничества не соответствует уровню политического сотрудничества и основной целью деятельности комиссии является доведение этих отношений до необходимого уровня. Торговый оборот между странами невелик и мы хотим его увеличить, учитывая существующий потенциал, учитывая рост и устойчивость экономики Азербайджана в последние 15 лет", - сказал Самир Шарифов.

По его словам, между странами организованы хорошие туристические отношения. В 2016 году поток туристов из Саудовской Аравии составил 7,463 человек, в 2017 году- 33,273 человек и в 2018 году в страну прибыло 73 тыс. человек с ростом в 10 раз.

"В основном туристы едут в Азербайджан летом. С целью обеспечения потока туристов и в зимний сезон, необходимо организовать и увеличить количество рейсов в зимний период что позволит также повлиять на развитие зимнего туризма в Азербайджане, что также повлияет на развитие отношений в бизнесе", - сказал министр.

Сопредседатель комиссии с арабской стороны заявил, что торговый оборот между странами в 2018 году не превысил $20 млн. и эта цифра не соответствует планам амбициозного развития сотрудничества.

"Для доведения экономического сотрудничества до более высоко уровня нужно в первую очередь разработать и применить механизм для реализации программ расширения сотрудничества. Реализовать сотрудничество в таможенной сфере, создать единую платформу для расширения инвестиционных и торговых возможностей и разработать дорожную карту для координации деятельности между бизнесом и госструктурами для поощрения торговли и инвестиций", - сказал сопредседатель.

Ключевые слова: Самир Шарифов