Состоялась церемония открытия производственного комплекса ООО «Millers Oils Azerbaijan»

23.11.2017,16:45


Национальная академия наук Азербайджана успешно продолжает реформы, нацеленные на построение экономики знаний.

В последние годы в Академии для налаживания эффективных механизмов и осуществления политики инновационной деятельности был изучен мировой опыт, проделаны важные работы, нацеленные на трансфер научно-исследовательских работ в производство, производство национальной технологической, наукоемкой продукции и формирование интеллектуального бизнеса.

23 ноября в Парке высоких технологий НАНА («Парк ВТ») состоялась церемония открытия производственного комплекса ООО «Millers Oils Azerbaijan», совместно учрежденного НАНА и компанией «Millers Oils LTD» (Великобритания).

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде напомнил о Распоряжении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 8 ноября 2016 года, подписанном в связи с созданием «Парка ВТ» НАНА. Академик сообщил, что данный документ способствует развитию инновационной сферы и области высоких технологий, опирающихся на достижения современной науки и технологий, проведению научных исследований и построению современных комплексов по разработке новых технологий. Он отметил, что, в соответствии с Распоряжением, НАНА создала на территории «Парка ВТ» необходимую инфраструктуру для организации плодотворной предпринимательской деятельности.

Руководитель НАНА подчеркнул, что высоко ценит сотрудничество с компанией «Millers Oils LTD», и сообщил, что данное сотрудничество нацелено на укрепление связей между наукой и производством, приведение исследований в области прикладных наук в соответствие с нуждами рынка.

Говоря в своем выступлении о важных направлениях стратегических дорожных карт по основным секторам экономики Азербайджанской Республики, академик Акиф Ализаде отметил, что перед НАНА были определены основные цели по перспективам национальной экономики, в том числе по развитию нефтегазовой промышленности, включая химическую, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, развитию тяжелой промышленности и машиностроения, развитию телекоммуникаций, информационных технологий и т.д. Он добавил, что, в соответствии с политикой индустриализации, в настоящее время в республике создаются новые производственные учреждения, которые опираются на инновационные и современные технологии. Учреждение ООО «Millers Oils Azerbaijan» является еще одним шагом Академии, который нацелен на развитие данной сферы.

Затем выступила чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Кэрол Крофтс. Сказав, что тесные связи между Великобританией и Азербайджаном существуют уже на протяжении 25 лет, посол подчеркнула, что британские компании являются одними из наиболее активных инвесторов в Азербайджане. Посол отметила, что работы, проделанные в производственном комплексе ООО «Millers Oils Azerbaijan», вызывают чувство удовлетворения, и пожелала компании успехов в дальнейшей деятельности.

Исполнительный директор компании «Millers Oils LTD» Джеми Райан рассказал на мероприятии об организации, которую он представляет. Он сообщил, что «Millers Oils LTD», являющаяся одной из ведущих компаний Соединенного Королевства со 130-летней историей развития, – одна из соучредителей ООО «Millers Oils Azerbaijan». Гость отметил, что компания занимается производством известных во всем мире моторных масел премиум-класса. Джеми Райан сообщил, что основной целью учреждения ООО «Millers Oils Azerbaijan» является увеличение производства нефтепродуктов, отвечающих мировым стандартам, и добавил, что целью компании является удовлетворение потребностей республики в данной сфере, а также выход на рынки Восточной и Средней Азии через Азербайджан. Джеми Райан выразил заинтересованность компании в дальнейшем расширении сотрудничества с НАНА и подчеркнул, что остался очень доволен теми условиями, которые созданы в «Парке ВТ» для резидентов.

Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по вопросам экономической политики, промышленности и предпринимательства, академик Зияд Самедзаде, заместитель министра экономики и промышленности Ниязи Сафаров, начальник Управления делами НАНА, доктор политических наук  Фатали Абдуллаев рассказали о претворяемой в жизнь стратегии экономического развития, внимании и заботе государства, которые направлены на расширение деятельности производственных учреждений, и реформах, проводимых в НАНА в области коммерциализации науки. Ораторы поздравили коллектив компании и пожелали успехов в дальнейшей деятельности.

Также на мероприятии исполнительному директору компании «Millers Oils LTD» Джеми Райану были вручены свидетельство и диплом резидента «Парка ВТ» НАНА.

Затем была разрезана красная лента. Гости ознакомились с отраслевым и офисным комплексами, созданными на территории производственного комплекса ООО «Millers Oils Azerbaijan» и предусмотренными для производства моторных масел, обладающих высокими технологическими качествами. Помимо этого, присутствующие были проинформированы о деятельности «Парка ВТ», его резидентах и производимой ими продукции.