Посол России: Верю, что выпускники UNEC внесут вклад в азербайджано-российских экономические отношения

06.03.2019,17:35


6 марта, Fineko/abc.az.  Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников посетил Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC).

На встрече ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов дал послу подробную информацию об университете. Было отмечено, что UNEC единственный университет, дающий высшее образование на 4 языках, и имеющий филиал в Российской Федерации. Обратив внимание на то, что в UNEC большое значение придается обучению на русском языке, ректор рассказал о деятельности Русской экономической школы (РЭШ), отметил, что на факультете осуществляется обучение экономического профиля по 9 специальностям. Говоря о программах двойного диплома ступени магистратуры и бакалавра и  отношений сотрудничества UNEC с престижными университетами Европы, А.Мурадов отметил, что заинтересован в сотрудничестве в этом направлении с высшими учебными заведениями России. Он подчеркнул о достижении соглашения двойного диплома ступени бакалавра в инклюзивном высшем образовании между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ), осуществлении программы сотрудничества с Российским экономическим университетом имени Плеханова и Национально-исследовательским университетом «Высшая школа экономики». 

Интерес в Азербайджане к русскому языку М.Бочарников оценил как образцовый пример дружественных отношений обоих стран. Он отметил, что с целью продолжения русскоязычного образования в Азербайджане окажет поддержку в создании и расширении сотрудничества между высшими учебными заведениями обоих стран. 

На встрече состоялся обмен мнениями в направлении издания научных журналов, организации летних школ, реализации обмена преподавателями и студентами с высшими учебными заведениями России. 

Затем российский посол встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Русской экономической школы. 

Назвав важным событием создание в UNEC РЭШ, посол выразил уверенность, что выпускники факультета своими знаниями и способностями внесут большой вклад в развитие экономических отношений России и Азербайджана.  

Посол ответил на вопросы преподавателей и студентов в связи с сотрудничеством с университетами России, проведением совместных научных исследований, созданием центров мозга с Прикаспийскими государствами, в том числе российско-азербайджанскими отношениями, развитием экономических отношений и с другими вопросами.

Обратив внимание на углубление отношений соседства обоих государств до уровня стратегического партнерства, дипломат отметил, что двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном успешно развиваются во всех направлениях. М.Бочарников посоветовал подготовить предложения в направлении создания отношений с Россией в сфере науки и образования и представить в посольство.

Ключевые слова: UNEC