Налоговые обязательства при процедуре ликвидации

07.03.2019,14:10


7 марта, Fineko/abc.az. Согласно статье 79 Налогового кодекса, налоговые обязательства ликвидируемого предприятия (организации) исполняются ликвидационной комиссией за счет его денежных средств, в том числе дохода, полученного от продажи имущества предприятия.

Ликвидационная комиссия также обязана выполнять налоговые обязательства других структурных подразделений и постоянных представительств организации. Обязательства филиала или иного обособленного подразделения ликвидируемого предприятия исполняются непосредственно учреждением, в которое входит отдельное подразделение, а при ликвидации данного учреждения - ликвидационной комиссией данного учреждения.

В случае, когда денежные средства ликвидируемого учреждения, включая доходы от продажи имущества, осуществленной для выполнения налоговых обязательств, недостаточны для выполнения его налоговых обязательств в полном объеме, остальной долг по налоговым обязательствам, в соответствии с законом, должен быть оплачен участниками, если эти участники (учредители) несут совместную ответственность по обязательствам учреждения.
Если предприятие подлежит банкротству, налоговые обязательства выполняются в порядке очередности, установленном законом.