Впервые в UNEC: программа двойного диплома в инклюзивном образовании

03.10.2017,10:36


Между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ) подписано соглашение о двойном дипломе по ступени бакалавра в инклюзивном высшем образовании.

В соответствии с соглашением, осуществляемым впервые в Азербайджане в UNEC, студенты обоих университетов будут иметь возможность получения диплома UNEC и МГГЭУ. Основным преимуществом соглашения является возможность студентов с физическими ограничениями, обучающимися в UNEC, принять участие в программе. Продолжив учебу в МГГЭУ, студенты в течение 4 лет смогут получить дипломы обоих университетов.

На церемонии подписания соглашения, состоявшегося в UNEC, приняли участие депутат Российской государственной думы, первый заместитель председателя Комитета образования государственной думы, настоящий член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин и ректор МГГЭУ, профессор Вагиф Байрамов.

Отметив, что инклюзивное образование является одним из приоритетных вопросов образования Азербайджана и государство постоянно проявляет заботу и внимание лицам с физическими ограничениями, ректор, профессор Адалат Мурадов довел до внимания об осуществлении в UNEC необходимых мероприятий в этом направлении. Он подчеркнул о создании в UNEC инклюзивной образовательной среды для интеграции в высшее образование молодежи с физическими ограничениями. Отметил, что эта образовательная среда наряду с тем, что является доступной для всех, создает условия для защиты социального равенства, демонстрации молодежи с физическими ограничениями своего потенциала и возмещения образовательных потребностей.

Ректор МГГЭУ, профессор Вагиф Байрамов дал подробную информацию о руководимом им университете. Он отметил, что указанное высшее учебное заведение единственный университет в СНГ, где обучаются лица с физическими ограничениями.  Здесь для их удобства и получения образования создана инклюзивная среда, что является основной обязанностью университета. В.Байрамов выразил удовлетворение по поводу сотрудничества с UNEC в этом направлении: «С большим удовольствием мы готовы поделиться опытом с коллегами UNEC, в то же время своими соотечественниками и оказать поддержку в этой сфере. Уверен, что наше сотрудничество внесет свой вклад в развитие обеих университетов».

Выразив удовлетворение по поводу пребывания в UNEC, первый заместитель председателя Комитета по образованию государственной думы Олег Смолин высоко оценил завоевание университетом места в международных рейтингах. Высоко оценив сотрудничество в сфере образования, депутат, отметил об опыте и обмене мнениями, которые дадут толчок в развитии новых идей, связи с чем было отмечено о пользе сотрудничества с UNEC для обеих стран.  Говоря о значении высшего образования, О.Смолин особо подчеркнул о его важности для лиц с физическими ограничениями.   Он отметил, что среди людей с физическими ограничениями много известных писателей, композиторов и политиков.

На встрече было предложено проведение социальных мероприятий под девизом «Мы все равны». Было подчеркнуто об осуществлении в рамках сотрудничества обмена преподавателями и студентами, обеспечении UNEC наиболее современными учебными пособиями на русском языке. Стороны на основе государственного заказа выпускников Русской экономической школы UNEC обсудили вопрос о возможности получения магистерского образования в ведущих университетах России.  Гости провели обмен мнениями по вопросу учреждения именной стипендии Российской Федерации для студентов Русской экономической школы, показавших наивысшие результаты.

 

 

Ключевые слова: UNEC МГГЭУ университет