AccessBank завершил процесс изменения структуры акционеров

14.03.2019,11:02


14 марта, Fineko/abc.az. AccessBank объявил об изменении структуры акционеров.

Как заявил на пресс-конференции председатель правления банка Анар Гасанов, завершился процесс увеличения капитала банка.

«15 ноября 2018 года действующие акционеры и кредиторы банка подписали Соглашение об укреплении позиции AccessBank по капиталу. А 28 февраля 2019-го года, в тесном сотрудничестве с Палатой по надзору над финансовыми рынками, банк успешно завершил увеличение капитала на 118.5 млн. манатов, включая эмиссию новых акций для новых акционеров, а также перераспределение существующих акций новым акционерам», - сказал А.Гасанов.

По его словам, новыми акционерами являются Азиатский Банк Развития, Европейский Инвестиционный Банк, Голландский Банк Развития (FMO), Австрийский Банк Развития, финансовый институт развития Швейцарской Конфедерации SIFEM AG, европейские инвестиционные фонды, управляемые responsAbility Investments, EFSE, Symbiotics SICAV и GGF.

«AccessBank укрепляется не только за счет дополнительного капитала, но и за счет появления новых международных акционеров, представляющих подразделения по развитию Европейского Союза, Швейцарии, Австрии, Нидерландов и всех других государств, которые являются членами Азиатского Банка Развития, а также частных инвесторов из Европы», -сказал А.Гасанов.

Председатель правления банка также рассказал, что после направления 118,5 млн. манатов на увеличение уставного капитала банка акционерный капитал достигнет 258 млн. манатов. Капитал II уровня будет дополнительно увеличен на 22 млн. манатов с помощью субординированных долговых инструментов, и дополнительно 22 млн. манатов будут выделены на условный капитал, который будет использоваться в будущем при необходимости. Вместе с новыми инвесторами был разработан четырехлетний план стратегического развития, согласно которому AccessBank планирует активно наращивать кредитный портфель, а также выйти на более высокий уровень прибыльности.

«Банк продолжит свою миссию по поддержке микро-, малого и среднего бизнеса и будет активно участвовать в развитии этих секторов. Процесс капитализации обеспечит Банк необходимыми ресурсами и позволит AccessBank удовлетворить растущие финансовые потребности его клиентов.  Кроме того, будет сформирован новый Наблюдательный Совет, который будет отражать новую структуру акционеров, о чем банк в ближайшее время предоставит подробную информацию»,- сказал А.Гасанов.

Новая структура акционеров выглядит следующим образом:

- Азиатский Банк Развития – 19,90%;

- Европейский Инвестиционный Банк – 17,39%;

- Международная Финансовая Корпорация – 16,56%;

инвестиционные фонды, управляемые responsAbility:

- responsAbility SICAV (Lux) – 2,91%

- responsAbility Management Company S.A. – 7,11%

- Голландский Банк Развития (FMO) – 9,41%;

- Австрийский Банк Развития – 9,17%;

- SIFEM AG – 8,89%;

- EFSE – 2,78%

- Symbiotics SICAV (Lux.) – 2,27%

- GGF – 1,77%

- LFS Advisory GmbH – 1,27%

- Черноморский Банк торговли и развития – 0,58%

Ключевые слова: AccessBank