Парвиз Шахбазов провел встречи в рамках заседания ОПЕК+

19.03.2019,13:18


19 марта, Fineko/abc.az. Министр энергетики провел ряд встреч в рамках заседания ОПЕК+.

Как сказано в сообщении министерства, в рамках 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, проведенного в Баку, министр энергетики Парвиз Шахбазов встретился с президентом ОПЕК, министром нефти и президентом Государственной нефтяной компании Венесуэлы Мануэлем Кеведо Фернандесем, министром энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Сухейлом аль-Мазруи, заместителем премьер-министра Ирака, министром нефти Тамером аль-Кадбаном и исполнительным директором алжирской нефтегазовой компании Sonatrach Абдулмомином Ульд Каддуром.

«На встречах стороны обсудили влияние декабрьского решения об ограничении добычи нефти на рынок нефти и возможности двустороннего сотрудничества. Министр энергетики Парвиз Шахбазов поблагодарил за участие в этом мероприятии, отметив важность сотрудничества в формате ОПЕК+ для всех стран, входящих в организацию», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что Мануэль Кеведо Фернандес отметил, что были приняты меры для предотвращения резкого падения добычи нефти в Венесуэле и проводится работа над диверсификацией экспортных рынков. Министр отметил, что экспорт нефти в Индию приостановлен, но Россия и Китай рассматриваются как ключевые направления. На встрече был проведен обмен мнениями о сотрудничестве с Государственной нефтяной компанией Венесуэлы.

На встрече с министром энергетики и промышленности ОАЭ Сухейлом аль-Мазруи особое внимание было уделено развитию двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Состоялся обмен мнениями об опыте ОАЭ по снижению затрат на производство энергии и повышению эффективности производства электроэнергии из газа и возобновляемых источников энергии. Было предложено сотрудничать в этом направлении. На встрече также была подчеркнута важность активизации отношений с компанией Masdar в области возобновляемых источников энергии.

Заместитель премьер-министра Ирака, министр нефти Тамер аль-Кадбан рассказал на встрече об ирако-азербайджанских отношениях и сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере. Рассказал о поставках на мировой рынок продукции иракского происхождения, а также сырой нефти и нефтепродуктов через SOCAR, подготовке в Азербайджане специалистов по нефти и газу.

Парвиз Шахбазов представил подробную информацию о древних нефтяных месторождениях Азербайджана, реализованных проектах регионального и глобального значения и направлениях деятельности Государственного нефтяного фонда, созданного в целях управления нефтяными доходами.

Министр нефти Ирака рассказал о достижениях своей страны в нефтяной промышленности, коснулся тенденций в связи с мировыми ценами на нефть и деятельности Ирака в ОПЕК. Было отмечено, что меры по модернизации и реабилитации баланса иракской нефтяной промышленности является приоритетом.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов также встретился с делегацией во главе с исполнительным директором алжирской нефтегазовой компании Sonatrach Абдулмомином Ульд Каддуром. Парвиз Шахбазов сказал, что Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Алжира по нефтегазовому сотрудничеству готов к подписанию, и этот документ расширит широкий спектр проектов в области транспортировки и продажи углеводородов, нефтехимической промышленности, СПГ и нефтепродуктов.

 

Ключевые слова: Парвиз Шахбазов ОПЕК