330x100
 

Применены новые коэффициенты для подсчета налогов в сфере автобусных пассажирских перевозок

02.04.2019,11:40


2 апреля, Fineko/abc.az. Одно из важных изменений, внесенных в Налоговый кодекс в прошлом году, связано с налоговыми платежами лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере автобусных пассажирских перевозок.  Такие физические лица, чтобы узаконить свою деятельность, в первую очередь должны зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и получить ИНН. 

Налоговые обязательства и сумма налога на основе ИНН будут рассчитываться в зависимости от количества мест в транспортном средстве. Например, физическое лицо, осуществляющие пассажирские перевозки на 13-местном микроавтобусе в Бардинском районе на основе ИНН, должно платить 1 манат 80 копеек за одно место.

При расчете налога, который должны будут выплачивать осуществляющие пассажирские перевозки, в зависимости от территории, на которой осуществляется данная деятельность, к к сумме упрощенного налога применяются следующие коэффициенты:

- в городе Баку (включая села и населенные пункты) и между городом Баку и другими населенными пунктами страны - 2;
- в Абшеронском районе, в городах Сумгаит и Гянджя, а также между данными районами и городами, и другими населенными пунктами (за исключением Баку) - 1,5;
- в других районах и городах и между этими городами и районами и остальными населенными пунктами (за исключением Баку, Сумгаита, Гянджи и Абшерона) - 1.