Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по БТК

03.04.2019,12:54


3 апреля, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сообщил президенту, что 29 марта пассажирский состав из 10 вагонов производства швейцарской компании Stadler Rail Group прибыл в Баку через Турцию и Грузию.

«Перед этим состав был испытан в Ахалкалаки. Для движения поездов в Турции была установлена новая установка смены колесных пар на вагонах от 1520 до 1435 миллиметров на пограничном пункте Грузия-Турция-Грузия. В составе 9 пассажирских вагонов и ресторан. Вагоны выпускались в четырех категориях: «Стандарт», «Комфорт», «Бизнес» и «Ресторан». В зависимости от категории, вагоне размещается 10, 20 и 32 человека», - рассказал Джавид Гурбанов.

Организация пассажирских перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс запланирована в этом году. В соответствии с соглашением, подписанным между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и швейцарской Stadler Rail Group, ожидается, что на второй этап будут доставлены еще 10 вагонов.

В целом, поезд предназначен для перевозки 246 пассажиров в одном направлении и обладает возможностью движения со скоростью 160 км/час. Кроме того, каждый вагон оснащен дизельным генератором, что обеспечит бесперебойную работу вагонов в течение 24 часов в случае отказа локомотива.

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялся 30 октября 2017 года. В настоящее время по данному маршруту осуществляется перевозка грузов. На начальном этапе по БТК ожидается перевозка до 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов. Однако перевозки по данному коридору планируется довести до 20-22 млн. тонн грузов в год.