330x110
 

Налоговые задолженности выставленных на приватизацию предприятий будут списаны

05.04.2019,13:22


5 апреля, Fineko/abc.az. Налоговые задолженности большинства предприятий, которые будут выставлены на приватизацию, будут списаны.

Это относится к государственной собственности, которую было решено приватизировать после 1 марта 2019 года.

Госкомитет по имущественным вопросам, который выступает в качестве продавца, совместно с Министерством налогов уточнил сумму налоговых задолженностей приватизируемых предприятий. В настоящее время 140 предприятий готовы к приватизации. Общая сумма имущественного и земельного налога этих предприятий составляет 10 млн. манатов.

Также определены правила списания налоговых задолженностей имеющихся у предприятий до вступления в силу закона, приватизация которых завершилась после вступления в силу нового закона. Если предприниматель, приватизирующий свое предприятие, уплачивает 30% долга в течение 1 года с даты приватизации, долг будет списан. Если 50% долга погашается в течение 2 лет, оставшаяся задолженность ликвидируется. Как и в случае уплаты 70% от задолженности предприятия в течение 3 лет оставшаяся задолженность погашается.

Кроме этого, если есть постановление суда об обязательной оплате долгов, новые правила будут также применяться к неоплаченным частям задолженности, имеющимся на дату вступления закона.