Продлен на год запрет на вылов осетровых

27.11.2017,15:57


27 ноября, Fineko/abc.az. Прикаспийские государства продлили на 2018 год запрет на коммерческий вылов осетровых

Как сообщает Росрыболовство, в Баку завершила работу первая (инаугурационная) сессия комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

«Представители всех Прикаспийских государств приняли решение об установлении запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море в 2018 году и договорились, что на второй сессии рассмотрят возможность продления моратория на более длительный период», - говорится в сообщении.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Весной 2016 года документ был ратифицирован.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.