Fitch Ratings: риски для банковских систем СНГ сохраняются, несмотря на принимаемые властями меры

15:29 - 16.04.2019


Ссылка на отчет Fitch Ratings: «Основные реализовавшиеся риски в банковских системах СНГ»/(Key Materialized CIS Banking Risks): https://www.fitchratings.com/site/re/10069186

(перевод с английского языка)

16 апреля, Fineko/abc.az. Fitch Ratings отмечает, что в различных банковских системах СНГ ранее реализовался ряд основных рисков, которые в некоторых случаях остаются источниками уязвимости. Это, а также меры, принимаемые властями в ответ на такие реализовавшиеся риски, включая предоставление поддержки или в некоторых случаях перекладывание убытков на кредиторов, были освещены в презентации, опубликованной Fitch.

Банковские системы СНГ испытали серьезные стрессы за последние 12 лет, на что были существенные общие причины. Главной из них является плохое управление валютными рисками, в частности валютное кредитование заемщиков с низким уровнем валютных доходов, увлечение внешними валютными заимствованиями и в целом высокая долларизация пассивов, а также иногда значительная короткая открытая валютная позиция. После резкого падения курсов многих национальных валют в регионе в 2014-2015 гг. банки в Украине, Казахстане и Азербайджане столкнулись с существенным увеличением потерь по таким кредитам, в результате чего некоторые финансовые учреждения потерпели крах. Этот риск по-прежнему существует: доля валютного кредитования является особенно высокой в Азербайджане (40%), Украине (48%), Беларуси (49%), Узбекистане (55%), Грузии (56%) и Армении (58%).

Еще одним общим источником проблем является слабое качество корпоративного управления в сочетании с недостаточно строгим надзором, что потребовало значительных госсредств для спасения испытавших финансовые трудности банков в России и Казахстане, где расчистка банковского сектора еще продолжается. В России, по нашим оценкам, общие расходы на расчистку составили на сегодня около 80 млрд. долл. США, и мы полагаем, что Центральный банк Российской Федерации («ЦБ РФ») может потратить на дорасчистку сектора еще около 10 млрд. долл. США в следующие два-три года. В качестве позитивного момента следует отметить, что в результате расчистки банковского сектора ЦБ РФ удалось фактически прекратить вывод капитала через сомнительные операции.

В некоторых случаях (например, БТА в Казахстане, ПриватБанк в Украине и Международный Банк Азербайджана) власти решили разделить бремя по оказанию поддержки банкам с иностранными кредиторами, которые в результате понесли существенные убытки. Так, по нашим оценкам, только зарубежные кредиторы БТА потеряли около 13 млрд. долл. В результате наши рейтинги банков в Казахстане и Азербайджане не учитывают или учитывают лишь ограниченную поддержку от государства, хотя в Украине, по нашему мнению, готовность государства оказывать поддержку госбанкам остается высокой.

Перегрев в сегменте розничного кредитования представляет собой еще один существенный риск, который уже проявлялся в России в 2014-2015 гг., когда кредитные потери по высокомаржинальным потребительским кредитам достигали 25% в сравнении с 5%-8% ранее. Российские банки затем существенно ужесточили выдачу кредитов, но с 2017 г. вновь стали кредитовать более активно, что может опять привести к перегреву в течение двух-трех лет. ЦБ РФ пока стремился – с ограниченным успехом – сдерживать рост за счет более высоких риск-коэффициентов, но может вскоре применить более радикальные меры (в частности лимиты на отношения платежей к доходам и долговой нагрузки к доходам), что, по нашему мнению, может быть более эффективным. Рост розничного кредитования в Казахстане также является достаточно высоким и превышает рост номинальных доходов, что может стать источником растущих рисков, в то время как местный регулятор пока не предпринял решительных шагов по ограничению такого роста.

В целом мы наблюдаем некоторое ужесточение надзора на рынках СНГ, что является позитивным моментом. В то же время с учетом существенных проблем в некоторых странах на их решение может уйти определенное время, и некоторые риски, такие как долларизация балансов, будет очень сложно уменьшить или сгладить.

 

Вся лента