Ильхам Алиев: Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе

18.04.2019,11:24


18 апреля,  Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа.

Как заявил президент Ильхам Алиев, у Азербайджана и Китая активные политические контакты.

«В то же время мы активно сотрудничаем и в экономической сфере. Присоединившись к инициативе Китая, Азербайджан стал соучредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Ряд китайских компаний успешно работает в Азербайджане, мы хотим видеть больше китайских компаний в нашей стране в качестве инвесторов, торговых предприятий и подрядчиков. В Азербайджане господствует очень благоприятная инвестиционная среда, поэтому мы надеемся увидеть больше китайских компаний в области промышленного производства, информационных технологий, сельского хозяйства и ряде других сфер», - сказал И.Алиев.

По его словам, в торговом обороте между Азербайджаном и Китаем существует положительная динамика. Товарооборот составляет $1,3 млрд., импорт из Китая вырос на 40%.

«Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе. В Китае функционирует торговое представительство нашей страны. Кроме того, в Урумчи, Лючжоу и Шанхае открыты торговые дома Азербайджана. Азербайджан организовывает торговые миссии в различные регионы Китая. Китайские компании участвуют в реализации промышленных проектов в Азербайджане. Успешно работают в нашей стране и китайские компании в области ИКТ.  Улучшение сотрудничества в гуманитарной сфере может сыграть важную роль в развитии наших отношений. Считаю, что есть необходимость в более активном сотрудничестве в области образования», - сказал И.Алиев.

 

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев