Президент: Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь»

18.04.2019,12:05


18 апреля, Fineko/abc.az. Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь». Есть очень хорошие перспективы для сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в транспортной сфере.

Об этом заявил в интервью китайскому агентству Синьхуа, президент Ильхам Алиев.

«В ходе моего визита в Китай в 2015 году были подписаны многие важные документы. Среди них был и подписанный между двумя странами Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути». Мы вкладываем инвестиции в модернизацию нашей железнодорожной инфраструктуры. В мае прошлого года мы сдали в эксплуатацию на Каспийском море новый международный порт, грузоперевалочная способность которого составляет 15 миллионов тонн. При необходимости его возможности могут быть увеличены до 25 миллионов тонн. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию и Европу, является кратчайшим транспортным маршрутом для грузоперевозок из Китая в Европу и обратно. В 2018 году по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 19 поездов грузов», - сказал президент.

По его словам, используя свое географическое положение, страна вложила инвестиции в инфраструктурный и транспортный сектора страны, превратив тем самым Азербайджан в один из международных транспортных центров.

«Наша страна расположена на историческом Шелковом пути. Создание современной инфраструктуры является одной из наших основных целей. Основные инвестиции мы направляем на строительство дорог, автомагистралей и аэропортов. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан принимает активное участие в обоих проектах и выдвинул ряд инициатив в этом направлении», - сказал глава государства.

По его словам, инициатива «Один пояс, один путь» может развивать экономическое сотрудничество между странами и регионами, внести важный вклад в установление стабильности и безопасности. Этот проект служит таким благородным идеям, как усиление межкультурных и межцивилизационных отношений, экономического развития, процветание стран и поощрение контактов межу народами. Надеюсь, что второй Международный форум сотрудничества, посвященный проекту «Один пояс, один путь», станет очередным шагом в этом направлении и создаст хорошую возможность для проведения плодотворных обсуждений», - сказал И.Алиев.