Азербайджан начинает производство автобусов для экспорта

19.04.2019,11:48


19 апреля, Fineko/abc.az. Сегодня Гаджикабульском промышленном квартале проведена церемония закладки фундамента азербайджано-иранского завода по производству автобусов и прицепов для грузовых автомобилей.

Церемония проведена с участием министра промышленности, рудников и торговли Ирана Реза Рахмани и министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева.

«Это очередной совместный азербайджано-иранский проект и ее стоимость составляет 10 млн. евро. Проект реализован совместно ОАО «Азермаш» и компанией «Qartal». На первом этапе будут использованы 6 млн. евро, на втором 4 млн. евро. Годовая мощность завода составляет 1000 единиц, но на первом этапе будет производиться 500 автобусов в год. Также на первом этапе на территории завода будет трудоустроено 100 человек, на втором 200», - сказал министр.

По его словам, производство на территории завода предусмотрено как для местного рынка, так и для экспорта в соседние страны. Экспорт будет возможным с учетом качества автобусов, которые будут производиться на основе швейцарской, турецкой и иранской технологий.

Стоимость автобусов в зависимости от модели будет варьироваться в пределах 135-200 тыс евро, стоимость грузовых прицепов в зависимости от модели – 70-90 тыс евро. Экспорт планируется в основном на рынки СНГ, Средней Азии, Ирана и Пакистан.