Департамент Маркетинга AccessBank готов к 2018-му году

28.11.2017,13:31


Интервью с Гюнай Джалиловой, руководителем Департамента Маркетинга AccessBank. Она поделилась информацией о результатах текущего года, проведенных кампаниях, а также планами AccessBank-а на 2018-й год.

 

- Приближается конец 2017-го года. Как этот год прошел для департамента Маркетинга AccessBank-а?

 

- 2017-й год был особенным для нас, ведь в этом году нашему Банку исполнилось 15 лет.  В течение года мы представили клиентам новые услуги и провели множество кампаний. Идя в ногу с требованиями нашей цифровой эры, Банк представил в пользование клиентов максимально удобное приложение myAccess Mobile, а также усовершенствовал услугу онлайн-банкинга, расширив его функционал. С учетом потребностей корпоративных клиентов в начале года мы начали новую кампанию, нацеленную на значительное упрощение их безналичных расчетов. В течение летних месяцев мы провели ряд  кампаний, приуроченных к 15-летию Банка, которые касались кредитных, депозитных и карточных продуктов Банка. Успешные результаты этих кампаний мы наблюдали как в росте портфеля и числа клиентов, так и в уровне удовлетворенности клиентов Банком. Кстати, совсем недавно мы начали новую кампанию "Выгодно, как ни крути!", в рамках которой клиенты смогут приобрести платежные карты Visa и  Mastercard нашего Банка с 50%-й скидкой, а также выиграть iPhone X, совершая безналичные оплаты картами Банка.

 

- Какие кампании считаете наиболее успешными?

 

- Как я отметила выше,  в течение года мы провели несколько кампаний, некоторые из которых актуальны до сих пор. Все кампании можно назвать удачными. Особо хотела бы отметить кампанию "5D для бизнеса", предназначенную для предпринимателей, кредитную кампанию "15=12" и лотерею по платежным картам "Лето улыбнется вам". Cреагировав на требования времени, мы вовремя оказали поддержку предпринимателям, предложив им в рамках кампании «5D для бизнеса"  бесплатно 5 банковских продуктов и услуг. Кампания «15=12» дала клиентам возможность получив кредит на 15 месяцев, оплачивать проценты только за 12 месяцев. За счет лотереи "Лето улыбнется вам"  мы в очередной раз внесли вклад в развитие безналичных платежей, а клиенты получили от нас интересные и значимые призы.

 

- На что вы обращаете внимание при разработке маркетинговых кампаний?

 

- При подготовке кампаний, прежде всего, мы учитываем потребности рынка и бизнес цели Банка. Для этого мы исследуем рынок и продукты, изучаем потребности и ожидания клиентов, а также осуществляем бенчмаркинг. Разумеется, также учитываем возможности самого Банка с точки зрения его внутренних ресурсов -технологических, человеческих и т.д. Помимо этого, для продвижения кампании стараемся  заранее выбрать наиболее эффективные каналы коммуникации - в зависимости от цели кампании и целевой аудитории это могут быть различные рекламные каналы (социальные сети, радио, телевидение, прямой маркетинг, билборды и т.д.). Стараемся, чтобы наша коммуникация была понятной и интересной для клиента, и обязательно учитываем это при разработке концепции рекламной кампании.

 

- AccessBank всегда отличался активностью в сфере КСО. Какие проекты у вас были в этом году?

 

- Вы правы, проекты корпоративной социальной ответственности всегда имели большое значение для нашего Банка, за прошедшие 15 лет мы осуществили около 200 социальных проектов, которые внесли существенный вклад в жизнь общества. Уходящий год также не был исключением  - мы осуществили ряд социальных проектов, и хотелось бы отметить некоторые из них. В начале года мы запустили проект "Заботливая мама" (Qayğıkeş Ana), в рамках которой создали образ виртуальной мамы, которая давала людям полезные советы на различные темы. Реализуя проект NFS (Non- Financial Services) по предоставлению предпринимателям нефинансовых услуг, мы внесли свой вклад в повышение уровня их финансовой грамотности. Отдельно хочу отметить  проект "Səsli kitablar", которому мы оказали поддержку к Международному Дню защиты детей. Эти "говорящие" книги были подготовлены для людей с ограниченными возможностями зрения с целью оказать помощь в их интеграции в общество. До конца текущего года также планируем провести несколько полезных для общества социальных проектов.

 

- Ваш Банк пользуется особой симпатией среди журналистов. Что вы делаете в этом направлении?

 

- Мы придерживаемся дружеских отношений с представителей медиа, так как именно с их помощью мы можем донести до общественности новости о Банке, наших продуктах и кампаниях. Мы всегда стараемся не оставлять их вопросы без ответа, проводим с ними внерабочие встречи, организуем тренинги по различным темам в интересующих их областях Полагаю, они играют немалую роль в том, что сегодня AccessBank столь узнаваем и положительно воспринимается в обществе.

 

- Что вы делаете в сфере цифрового маркетинга?

 

- Будучи трендом последних лет, цифровой маркетинг становится все более актуальным и в банковской сфере. К примеру, мы работаем над модернизацией нашей веб страницы для расширения онлайн продаж и повышения удобства сайта для пользователей. Можно сказать, что мы используем практически все инструменты цифрового маркетинга для налаживания успешной коммуникации с клиентами. Кроме этого, стараемся быть активными и интересными в социальных сетях. Как результат, мы получили звание "Самого Любимого Банка" по итогам конкурса, прошедшего в социальной сети Facebook .

 

- По-вашему, почему клиенты выбирают AccessBank?

 

- За последние годы мы провели несколько исследований с целью изучить, как  AccessBank в качестве бренда воспринимается среди населения. Как итог могу отметить, что на рынке и среди населения наш банк известен своими  высокими стандартами управления, прозрачной деятельностью и профессиональными сотрудниками.  В качестве простого примера могу сказать, что каждый наш сотрудник в сфере клиентского обслуживания оказывает клиентам различные банковские услуги и фактически выступает для них в качестве всестороннего банковского консультанта.

 

- Каковы маркетинговые планы Банка на следующий год?

 

- Как и в этом году, мы будем оказывать поддержку развитию всех направлений бизнеса Банка, - не только за счет новых кампаний, но и посредством расширения каналов онлайн продаж. Забегая вперед, могу указать несколько приоритетных направлений на будущий год, а именно активное продвижение услуги онлайн банкинга, платежных карт и, конечно же, кредитных прдуктов, являющихся основным направлением бизнеса Банка. Безусловно, в течение года мы будем адаптировать наши планы с учетом изменений конъюктуры рынка. Мы также планируем интересные проекты в сфере цифрового маркетинга, в частности в направлении эффективной коммуникации с клиентами. Таким образом, можем сказать, что департамент Маркетинга Accessbank-a уже готов к 2018-му году.

 

Ключевые слова: AccessBank