Бакинский Порт начал сотрудничество с ведущим европейским логистическим узлом

24.04.2019,13:01


24 апреля, Fineko/abc.az. Ведущие компании, действующие в городе Венло голандской провинции Лимбург, являющиеся одним из крупнейших в Европе логистических и транспортных узлов начали сотрудничество с ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт».

На прошлой неделе был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством штата Лимбург, в который входит город Венло и ведущими компаниями с Бакинским Портом.

В Меморандуме о взаимопонимании, подписанном Бакинским портом, предусмотрено сотрудничество с правительством провинции Лимбург, компаниями “Cabooter Group”, “SMART Logistics Centre”, Лимбургской компанией развития и инвестиций, Greenport Venlo, KLG Europe, Советом по развитию Северного Лимбурга, компаниями бизнес-сети Азербайджан-Нидерланды и Университетом Фонтис.

Отметим, что город Венло, расположенный на границе с Германией, имеет дистрибьюторские представительства крупнейших мировых компаний, охватывающих широкий спектр агробизнеса, fresh park, известных брендов одежды, электроники и других отраслей. Большая часть грузов, в основном из таких крупных портов, как Роттердам, Антверпен и Амстердам, доставляется сюда и направляется в Европу.

Генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов после церемонии подписания отметил, что сотрудничество с логистическими и транспортными компаниями и образовательными учреждениями основано на стратегии превращения Азербайджана в региональный узел: «Наше сотрудничество, фундамент которого закладывается сегодня,  станет результатом привлечения в Бакинский порт известных компаний из Нидерландов и Европы. Отрадно, что голландские компании в логистической цепочке между Азией и Европой уделяют особое внимание новому Бакинскому Порту, расположенному в поселке Алят, и стремятся задействовать различные сферы обслуживания и производства в нашей стране».

В ходе визита прошел осмотр мультимодального терминала Chemelot, расположенного в городе Гелиине, и была представлена подробная информация о системе управления, технологических процессах погрузки и разгрузки и общей обработке терминала.

В результате визита была достигнута предварительная договоренность с логистическими компаниями, работающими в городе Венло, в связи с транспортировкой первого испытательного контейнера в направлении Венло-Стамбул-Баку-Китай в мае текущего года.

Также стороны обсудили вопросы открытия европейского представительства Бакинского Порта в Венло, с целью расширения двусторонних торговых отношений.

Кроме того, была проведена встреча с руководством известного голландского Университета Фонтис, расположенного в Венло. В ходе встречи была достигнута договоренность о привлечении на курсы обучения профессиональной направленности в Порту и Лимбурге, для приобретения международного опыта специалистов Бакинского Порта. После первоначального отбора в Азербайджане ожидается участие специалистов в обучении и практическом опыте в течение шести месяцев в Венло.