330x110
 

Пярвиз Шахбазов выступил в Китае с речью на тему «Один пояс - один путь. Энергетическое партнерство»

25.04.2019,14:59


25 апреля, Fineko/abc.az. Министр энергетики Пярвиз Шахбазов на церемонии инаугурации, проходящей в Китае в рамках II Международного форума сотрудничества «Один пояс – один путь» оценил «Один пояс - один путь. Энергетическое партнерство» как платформу для глобального сотрудничества и отметил, что новая модель сотрудничества охватывает крупномасштабные энергетические ресурсы, инфраструктуру, технологии и инвестиционные возможности.

Министр отметил, что кратчайшим транспортным маршрутом для грузоперевозок из Китая в Европу и обратно является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Он представил подробную информацию о Бакинском международном морском торговом порте, с грузоперевалочной мощностью в Каспийском море до 25 млн. тонн, о других инфраструктурных проектах, обеспечивающих деятельность транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, а также о нефте- и газопроводах.

Коснувшись важности Южного газового коридора, являющегося гигантским инфраструктурным проектом, министр отметил, что коридор позволит Азербайджану удвоить экспорт газа на турецкий рынок, а также в юго-восточную Европу, на рынки балканских стран, а на следующем этапе - и в западную Европу.

В то же время характер этого проекта позволит в будущем диверсифицироваться в более широком масштабе за счет увеличения числа источников газа, поставщиков и потребителей.

Пярвиз Шахбазов считает, что большая часть из вложенных до сегодняшнего дня Китаем в Азербайджан $800 млн., пришлась на нефтяной сектор, что является важным показателем энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

Министр подчеркнул, что сотрудничество с Китаем в нефтегазовой, нефтехимической, перерабатывающей промышленности, торговле нефтью и нефтепродуктами, реконструкции электростанций может быть расширено новыми проектами, такими как инвестиционные вклады, возобновляемые источники энергии и зеленые технологии.

Отметим, что на церемонии инаугурации «Один пояс - один путь. Энергетическое партнерство» был принят документ партнерства «Принципы сотрудничества и конкретные шаги».