Создана первая в Азербайджане лаборатория «Интернета вещей»

01.05.2019,18:19


1 мая, Fineko/abc.az. 1 мая в Центре применения и обучения ИКТ Министерства транспорта, связи и высоких технологий прошла церемония открытия лаборатории «Интернета вещей».

В соответствии с меморандумом о сотрудничестве, подписанным между Центром применения и обучения ИКТ и Азербайджанским представительством Microsoft, лаборатория будут функционировать в этом центре.

Основной целью лаборатории под названием Microsoft Lab является привлечение молодых специалистов и стартаперов к осуществлению перспективных инновационных проектов путем создания моста между обучением и внедрением.

В лаборатории можно будет разработать различные решения и реальные прототипы в сфере «Интернета вещей». В будущем будут расширены и другие направления инновационной деятельности.

Отметим, что технология «Интернета вещей» предусматривает сбор, передачу данных посредством всех устройств и оборудований с доступом в интернет и повышение эффективности процесса принятия решений на основе этих данных.

В случае внедрения государственными и частными организациями в своей деятельности последних достижений и новых возможностей информационных технологий они смогут представить свои предложения по проектам в лабораторию. На основе этих предложений программистами и ИТ-компаниями будут созданы реальные проекты. С целью применения подготовленных прототипов в бизнесе проектам будет оказана поддержка.  

Центр применения и обучения ИКТ будет играть роль координатора инновационной лаборатории, созданной при поддержке компании Microsoft. Так, между заказчиками проектов и стартаперами, которые будут выполнять эти заказы, будут налажены рабочие отношения. В лаборатории также будут проводиться тренинги в области программирования и электроники, сертификация специалистов и разработка прототипов.

Отметим, что на сайте www.iktlab.az/mslab можно получить подробную информацию о Microsoft Lab. Здесь частные и бизнес-структуры, заполнив запрос, могут отправить в Lab сценарии проектов, предусмотренных к реализации. Кроме того, программисты и стартаперы, желающие осуществить проект в сфере «Интернета вещей», могут пройти регистрацию посредством сайта.