Конференция в UNEC: «Спрос от работодателей – предложение от UNEC»

29.11.2017,10:09


Ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов отметил, что в «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» главы государства в качестве основной цели системы образования ставится вопрос развития человеческого капитала.

Говоря о том, что в развитии человеческого капитала одним из важных элементов является овладение практическими навыками, ректор подчеркнул, что UNEC готов выступить с предложениями, выдвинутыми работодателями, рассказал о проблемах в этом наравлении. Обратив внимание на то, что каждые семь лет 50 процентов существующих специальностей теряют свое значение, А.Мурадов перед аудиторией из числа деловых людей поставил вопрос об осуществлении подготовки кадров, отвечающих требованиям отечественного или международного рынка труда.

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов обратив внимание на то, что на конференции затронуты наиболее актуальные проблемы рынка труда, отметил, что на отечественном рынке труда наблюдается чрезмерная плотность.  Отметив, что в стране 71 процент населения является трудоспособным, министр подчеркнул, что экономика затрудняется в абсорбции рабочей силы в таком количестве. Обратив внимание на то, что требования на мировом рынке труда, предъявляемые экономистам одинаковые, министр отметил, что в обучении большое внимание следует уделять дисциплинам – налоги и налогообложение, бухгалтерия и анализ, экономическое право, информационные технологии. Подчеркнув о значении действующего в UNEC Виртуального предприятия в повышении практических знаний студентов, министр отметил, что в государственных предприятиях студентам должна быть создана возможность для активной практической деятельности.

С.Муслимов довел до внимания, что в будущем году для занятости молодежи министерством будет дан старт большой программе. Отметив, что с большой гордостью наблюдает за успехами UNEC в последние годы, министр подчеркнул, что во всех вопросах, связанных с рынком труда, будет оказана поддержка университету, имеющему выпускников.

Депутат Фазиль Мустафа подчеркнув значение диалога между высшими учебными заведениями и работодателями, отметил о необходимости развития этой идеи. Президент Национальной конфедерации организации предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев отметил, что страна развивается быстрыми темпами и требования рынка труда соответствуют этим темпам. М.Мусаев отметил о необходимости создания новых специальностей и подчеркнул, что на рынке труда в связи с рисковым менеджментом имеется серьезная кадровая необходимость. Исполнительный директор Центра анализа и коммуникации экономических реформ Вюсал Гасымлы отметил о важном значении стратегического подхода на отечественном рынке труда.  Депутат Вюсал Гусейнов поделившись наблюдениями, которые проводил в течение педагогической деятельности в UNEC, отметил, что студенты факультетов, преподавателями которых были деловые люди, еще свободнее могут выйти на рынок труда. Он отметил деятельность Центра карьеры, действующего в UNEC, который играет особую роль в подготовке студентов в деловом мире.

На конференции были представлены видео опросы между студентами UNEC и деловыми людьми. После обсуждений среди участников состоялся онлайн опрос. На вопрос «Возможна ли совместная деятельность с работодателями при подготовке кадров соответственно требованиям рынка?»  70 процентов ответили «да». Следующим вопросом, выдвинутым на голосование был «Подготовка кадров должна отвечать требованиям отечественного или международного рынка труда». 91 процент аудитории в основном из числа деловых людей посчитали целесообразным осуществление подготовки кадров соответственно требованиям международного рынка труда. 

На мероприятии была проведена презентация платформы “UNEC2B”. Председатель Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям Инам Керимов отметил о платформе  “UNEC2B”, применяемой впервые в Азербайджане и регионе в UNEC, которая принесет пользу для обеих сторон. Он довел до внимания, что платформа, которая сыграет важную роль в решении современных проблем, окажет деятельность в большой конкурентной среде. 

В конце конференции было подписано соглашение о сотрудничестве с Национальной конфедерацией организации предпринимателей Азербайджана, Палаты аудиторов и Банковским учебным центром.