Азербайджан и Россия обсуждают перспективы организации контейнерного хаба для китайских грузов

06.05.2019,17:43


6 мая, Fineko/abc.az. Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров в рамках рабочей поездки в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сказано в сообщении РЖД, в ходе встречи была подчеркнута важность продолжения работ по строительству железнодорожной линии Решт – Астара для создания прямого железнодорожного сообщения по МТК "Север – Юг". На встрече с председателем ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавидом Гурбановым обсуждались совместные меры по развитию транспортных коридоров в направлениях Север – Юг и Запад – Восток.

«Глава ОАО "РЖД" высоко оценил потенциал железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс, отметив, что для ее полноценной загрузки российская сторона готова предоставить соответствующие транспортные продукты и грузовую базу. Кроме того, прозвучало предложение по созданию регулярного контейнерного сервиса из Китая в Баку с организацией на территории Азербайджана распределительного хаба», - сказано в сообщении.

Говоря о развитии коридора "Север – Юг", Олег Белозёров заявил, что ОАО "РЖД" сформированы основные тарифные и логистические параметры перевозок, ведется работа с индийскими компаниями по привлечению грузовой базы. При этом строительство линии Решт – Астара на территории Ирана позволило бы выйти на регулярные объемы перевозок на уровне порядка 100 тыс. ДФЭ (двадцатифутовых эквивалентов) в год.

Сторонами также была отмечена важность развития электронного взаимодействия. По словам Олега Белозёрова, уже 87% грузов в сообщении между Россией и Азербайджаном оформляется в электронном виде (в прошлом году было 50%).

Джавид Гурбанов отметил, что ОАО "РЖД" сегодня является важнейшим партнером для железных дорог Азербайджана. И квалификация сотрудников, и уровень развития российских железных дорог – хороший пример для азербайджанских железнодорожников. Он также выразил уверенность в дальнейшей позитивной динамике перевозок по международным транспортным коридорам и успешной реализации совместных проектов.

По итогам встречи решено продолжить совместные с органами власти действия по оптимизации погранично-таможенных процедур, в том числе для рассмотрения возможности запуска пассажирского поезда Махачкала – Баку.

 

Ключевые слова: Белозеров хаб