Президент Ильхам Алиев утвердил пакет документов по Кредитному Гарантийному Фонду Азербайджанской Республики

30.11.2017,10:52


30 ноября, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана в среду утвердил пакет документов, направленных на обеспечение деятельности Кредитного Гарантийного Фонда.

Как следует из подписанных президентом документов, уставный капитал ОАО «Azərbaycan Respublikasının Kredit Zəmanət Fondu» («Credit Guarantee Fund of the Republic of Azerbaijan») - ОАО «Azərkreditzəmanət» («Azercreditguarantee» OJSC) составит 100 млн. манатов.

Уставный капитал разделен на 10 млн. акций номиналом в 10 манат за акцию. Все акции фонда на начальном этапе принадлежат государству.

Кабинету министров поручено обеспечить в течение 1 месяца формирование уставного капитала фонда.

Основными целями деятельности фонда являются расширение возможности доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, а также формирование кредитной системы, направленной на распределение рисков в финансовой сфере.

В связи с этим, фонд будет выступать гарантом по кредитам в национальной валюте, выдаваемым предпринимателям посредством уполномоченных банков; часть процентов по кредиту будет покрываться фондом в качестве государственных субсидий; оказывать консалтинговые услуги в сфере оценки рисков предпринимателей, управления их долгом и др.

Управление фондом будет осуществляться посредством Наблюдательного совета и правления. Наблюдательный совет фонда будет состоять из 7 человек, представляющих министерства финансов, экономики, Центральный банк, Палату по надзору за финансовыми рынками, Государственный нефтяной фонд, Ассоциацию банков Азербайджана и Национальную конфедерацию предпринимателей. Председательство в Наблюдательном совете будет осуществляться по принципу ежегодной ротации среди его членов. Заседания Наблюдательного совета должны проводиться как минимум один раз в квартал. Правление фонда будет состоять из трех человек.

Azərkreditzəmanət имеет право открывать филиалы и представительства, а также создавать дочерние структуры.

По условиям, Azərkreditzəmanət будет применять систему кредитного рейтинга и прочие инструменты риск менеджмента. При составлении кредитного рейтинга все гарантии по кредитам должны делиться на кредиты «на сумму до 200 тыс. манатов» и «на сумму свыше 200 тыс. манатов».

Субсидии по процентам выдаются на кредиты по ставке не более 20% годовых по следующим условиям: по кредитам на срок до трех лет – 8% годовых (при условии, что сам заемщик оплачивает как минимум 6% кредита), по кредитам на срок более 3 лет – 10 п.п. По кредитам на срок свыше трех лет субсидии выдаются на срок максимум три года.

Для получения гарантии фонда кредиты должны соответствовать следующим условиям: размер кредита не должен быть ниже 30 тыс. манатов; по группе заемщиков или связанных друг с другом лиц – не более 3 млн. манатов; кредит привлечен на срок до 7 лет; по кредитным линиям срок не должен превышать 12 месяцев; льготный период по кредиту не должен превышать 2 лет.

Условия гарантии включают: минимальный размер гарантии должен быть 15 тыс. манатов, максимальный размер – 500 тыс. манатов по одному кредиту; по группе заемщиков гарантия по кредиту должна быть не более 750 тыс. манатов.

Банки-агенты фонда должны выплачивать разовый членский взнос. Для системообразующих банков эта сумма составляет 75 тыс. манатов, для прочих банков – 40 тыс. манатов.