Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан

24.05.2019,15:12


24 мая, Fineko/abc.az. 23 мая председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в своей резиденции дал ифтар по случаю священного месяца Рамазан.

В церемонии ифтара принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Церемония ифтара началась с чтения аятов из священного Корана и молитвы Рамазана.

Выступивший на церемонии шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву и гостям за принятие приглашения на ифтар по случаю благословенного месяца Рамазан, являющегося вершиной одиннадцати месяцев, когда был ниспослан священный Коран.

На церемонии выступили архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр, руководитель Общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев и епископ Католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

Глава государства выступил на церемонии с речью.

Президент Ильхам Алиев отметил, что церемонии ифтара, ставшие уже традицией, превратились в наглядный пример государственно-религиозных отношений. «В основе этих отношений стоят великий лидер Гейдар Алиев и его преосвященство шейх», - сказал глава государства, подчеркнув, что их личная дружба, все, что они сделали для народа и Родины, создали условия для сегодняшнего успешного развития Азербайджана. Он отметил, что сегодня, когда в мире продолжается напряженность, сохранение стабильности в Азербайджане, улучшение благосостояния народа и защита страны от возможных рисков являются нашими основными задачами. «Мы построили современное государство. Государство, которое построено на прочной национально-духовной основе», - сказал Президент Ильхам Алиев, охарактеризовав исламские ценности как неотъемлемую часть наших национально-духовных ценностей. Он подчеркнул, что Азербайджан доводит Ислам до мира таким, какой он есть, как религию мира и милосердия, и эта деятельность будет продолжаться и впредь.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан наладил тесные дружеские и братские связи со всеми мусульманскими странами, как активный член Организации исламского сотрудничества вносит ценный вклад в укрепление исламской солидарности. Азербайджан и мусульманские страны постоянно поддерживают друг друга в международной плоскости.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что Нагорный Карабах является нашей исторической землей и что территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. «Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией», - сказал глава государства, отметив, что восстановление села Джоджуг Марджанлы и строительство там аналога Шушинской мечети являются олицетворением несгибаемого духа нашего народа. Он подчеркнул, что в Азербайджане охраняются исторические, религиозные памятники, а в последние годы построены и отремонтированы сотни мечетей. На самом высоком уровне в нашей стране регулируются и межрелигиозные отношения. Весь мир знает и принимает эти реалии. Сегодня Азербайджан стал центром проведения межрелигиозного диалога в мировом масштабе. Президент Ильхам Алиев сказал, что успешное, устойчивое развитие Азербайджана будет обеспечено и впредь, все стоящие перед страной задачи будут выполнены.

Затем был дан ифтар.