Вступили в силу новые классификации активов банков в Азербайджане

29.05.2019,11:10


29 мая, Fineko/abc.az. С 29 мая 2019 года вступили в силу новые правила классификации банковских активов утвержденные Палатой по надзору за финансовыми рынками Азербайджана в ноябре 2018 года.

Согласно этим правилам, активы банков делятся на стандартные и нестандартные. К стандартным активам относятся удовлетворительные и находящиеся под надзором, к нестандартным - неудовлетворительные, опасные и безнадежные активы.

Классификация активов теперь ведется по отдельности по сроку задержек и по показателям качества, тогда как ранее проводилась одна классификация совместно по этим двум показателям. Если в результате двух классификаций категории активов отличаются, то за основу берется более низкая категория классификации.

Также новые правила предусматривают разделение активов на обеспеченные и необеспеченные.

Активы классифицируются по срокам задержек, предусмотренных для необеспеченных активов, в случае если рыночная стоимость приемлемого обеспечения актива снижается ниже 100% от общей суммы актива, и 150% - в случае если обеспечение неприемлемое.

Срок задержки актива рассчитывается с даты, утвержденной в качестве срока выплаты основной суммы или процентных задолженностей.

Каждая категория классификации активов обладает своими показателями и критериями.

Кроме того, правила определяют порядок создания резервов и списания активов, классификацию потребительских кредитов, реструктуризированных активов, межбанковских требований и внебалансовых обязательств.

Классификация активов определяется по нижеследующей таблице:

Категория кл-ции/
Виды активов
Удов-ные Находящиеся
под надзором
Неуд-ные Опасные Безнадежные
Обеспеченные 0-30 дн 31-90 дн 91-240 дн 241-360 дн Свыше 360 дн
Необеспеченные 0-30 дн 31-90 дн 91-180 дн 181-270 дн Свыше 270 дн