330x110
 

Начат прием документов для назначения Президентской пенсии лицам, ухаживающим за инвалидами I степени

29.05.2019,11:43


29 мая, Fineko/abc.az. В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики № 643 от 15 апреля 2019 года, лицам, ухаживающим за инвалидами I степени или за детьми в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, в качестве новых видов пенсии с 1 апреля 2019 года установлена президентская пенсия в размере 50 манатов.

Городскими (районными) отделами Государственного фонда социальной защиты, начат прием документов от граждан для назначения этих пенсий.

Если подает заявление член семьи инвалида I степени, то предоставляется подтверждающий их родственные связи, и заявление лица, имеющего инвалидность, о том, что обратившееся лицо действительно ухаживает за его здоровьем (в случае если заявление не подается лицом, имеющим инвалидность I степени, то оно должно быть удостоверено в нотариальном порядке).

А в случае обращения лица, ухаживающего за лицом с инвалидностью, не являющегося членом его семьи, должны быть предоставлены ходатайство органа опеки и попечительства о назначении патронажа и ходатайство об инвалидности.

Лицам, ухаживающим за детьми в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, пенсии выплачиваются лицам, на имя которых оформлено социальное пособие в связи с ограниченными возможностями их здоровья. При этом предъявление документов не требуется.

Лицам, ухаживающим за двумя и более детьми в семье, имеющим инвалидность I степени, или за детьми в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, пенсия назначается и выплачивается за каждого из этих детей.