Азербайджан присоединился к решению о продлении соглашения об ограничении добычи нефти до конца следующего года

01.12.2017,10:23


1 декабря, Fineko/abc.az. Азербайджан поддерживает продление соглашения об ограничении добычи нефти странами OPEC/nOPEC до конца 2018 года.

Как сказано в сообщении министерства энергетики, Азербайджан считает целесообразным продление соглашения об ограничении добычи нефти странами OPEC/nOPEC до конца 2018 года.

«Достигнута договоренность о продлении срока действия соглашения о добыче нефти к концу 2018 года в рамках 173-го заседания Совета министров OPEC в Вене и на третьем совещании стран, не являющихся членами OPEC (nOPEC). Азербайджан присоединился к этому новому соглашению»- сказано в сообщении министерства.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов заявил на пресс-конференции, что ситуация на мировом нефтяном рынке была проанализирована в течение года после подписания Венского соглашения в 2016 году.

«Также состоялись презентации по ожиданиям темпов развития мировой экономик и по спросу на нефть и нефтепродукты. Кроме того, руководством OPEC была дана оценка уровню выполнения странами-участницами своих обязательств по сокращению добычи нефти. В ходе встречи отмечалась стабилизация цен на нефть, повышение их уровня до $60-63/баррель, снижение предложения нефти, относительное сокращение резервов и частичное восстановление баланса на нефтяном рынке благодаря сотрудничеству в рамках OPEC+», - заявил министр Шахбазов.

В ходе встречи было признано нецелесообразным увеличение объема ограничения добычи и сохранение обязательств на текущем уровне.

Всего в Вене во встрече приняли участие министры энергетики 32 стран, в том числе 14 стран–членов OPEC и 17 стран, не входящих в картель.

 

 

Ключевые слова: OPEC NOPEC