Обзор вирусной активности для мобильных устройств в ноябре 2017 года

02.12.2017,16:41


В ноябре в каталоге Google Play было найдено множество вредоносных приложений.

В начале месяца в нем был обнаружен троянец-майнер, использовавший вычислительные мощности мобильных устройств для добычи криптовалюты. Позже специалисты по информационной безопасности выявили СМС-троянцев, подписывавших пользователей на платные услуги. В середине ноября вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили вредоносную программу, которая скачивала и запускала дополнительные троянские модули. Эти модули загружали веб-сайты и переходили по расположенным на них рекламным ссылкам и баннерам. Кроме того, в Google Play распространялся троянец, предназначенный для загрузки различных приложений. Помимо этого в каталоге были найдены Android-банкеры, которые крали конфиденциальные сведения пользователей и похищали деньги с их счетов.

 

Мобильная угроза месяца

В ноябре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play 9 программ, в которые был встроен троянец Android.RemoteCode.106.origin. В общей сложности эти приложения были загружены не менее 2 370 000 раз. После запуска Android.RemoteCode.106.origin скачивает и запускает дополнительные вредоносные модули. Они используются для автоматического открытия заданных управляющим сервером веб-страниц и нажатия на расположенные на них рекламные баннеры и ссылки. Подробнее об Android.RemoteCode.106.origin рассказано в публикации, размещенной на сайте компании «Доктор Веб».

screenshot Android.RemoteCode.106.origin #drweb screenshot Android.RemoteCode.106.origin #drweb screenshot Android.RemoteCode.106.origin #drweb

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

Android.HiddenAds.238
Троянцы, предназначенные для показа навязчивой рекламы.
Android.Triada.63
Android.Triada.152
Представитель семейства троянцев, выполняющих разнообразные вредоносные действия.
Android.DownLoader.653.origin
Троянец, загружающий другие вредоносные программы.
Android.Click.171.origin
Троянец, который с определенной периодичностью обращается к заданным веб-сайтам и может использоваться для накрутки их популярности, а также перехода по рекламным ссылкам.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

Adware.Jiubang.2
Adware.Jiubang.1
Adware.Adviator.6.origin
Adware.Airpush.31.origin
Adware.SalmonAds.1.origin
Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

 

Троянец-майнер

В начале ноября в каталоге Google Play был выявлен троянец Android.CoinMine.3, который использовал вычислительные мощности Android-смартфонов и планшетов для добычи криптовалюты Monero. Эта вредоносная программа скрывалась в приложении под названием XCOOEEP, предназначенном для доступа к онлайн-чату Club Cooee.

screenshot Android.CoinMine.3 #drweb screenshot Android.CoinMine.3 #drweb screenshot Android.CoinMine.3 #drweb

Android.CoinMine.3 загружал в невидимом окне WebView веб-сайт с расположенным на нем скриптом для майнинга, который запускался автоматически. В результате интенсивной работы процессора при добыче криптовалюты зараженное мобильное устройство могло снизить свою производительность и нагреться, а его аккумулятор – разряжаться быстрее.

 

СМС-троянцы

Среди распространявшихся через Google Play вредоносных приложений, выявленных в прошедшем месяце, оказалось несколько СМС-троянцев. Они были встроены в приложения Secret Notepad, Delicate Keyblard и Super Emotion, детектируемые Dr.Web как Android.SmsSend.23371, Android.SmsSend.23373 и Android.SmsSend.23374. Эти вредоносные программы пытались отправить дорогостоящие СМС и подписать абонентский номер владельца зараженного устройства на ненужные услуги.

screenshot Android.SmsSend #drweb screenshot Android.SmsSend #drweb screenshot Android.SmsSend #drweb

 

Троянец-загрузчик

В ноябре в каталоге Google Play были обнаружены новые модификации троянца Android.DownLoader.658.origin, который по команде управляющего сервера предлагал владельцам мобильных устройств скачать и установить различные приложения. Кроме того, он мог самостоятельно загружать ПО. Особенности Android.DownLoader.658.origin:

  • встроен в безобидные приложения;
  • задействует вредоносный функционал только в случае выполнения ряда условий (например, если он не запущен в эмуляторе или на мобильном устройстве выключены функции для разработчиков);
  • может показывать уведомления, в которых предлагает скачать и установить ту или иную программу;
  • для защиты от обнаружения и анализа авторы троянца используют специальный упаковщик, детектируемый антивирусом Dr.Web как Android.Packed.1.

 

Банковские троянцы

В прошедшем месяце в каталоге Google Play был выявлен троянец Android.Banker.202.origin, который скрывался в безобидных приложениях. После старта он извлекал из своих файловых ресурсов и запускал вредоносную программу Android.Banker.1426. Этот троянец скачивал с управляющего сервера один из Android-банкеров семейства Android.BankBot, предназначенный для кражи логинов, паролей и другой конфиденциальной информации.

Аналогичная схема применялась в ряде троянцев семейства Android.Banker, которые тоже были обнаружены в Google Play в ноябре. Они извлекали и запускали скрытый внутри них вредоносный компонент, который также извлекал из своих файловых ресурсов и запускал другой троянский компонент. Он, в свою очередь, скачивал с удаленного центра и пытался установить одного из банковских троянцев.

Обнаружение большого числа вредоносных приложений в каталоге Google Play говорит о том, что злоумышленники по-прежнему находят способы обхода его защитных механизмов. Чтобы обезопасить мобильные устройства от троянцев и других нежелательных программ, владельцам Android-смартфонов и планшетов необходимо установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

 

 

Ключевые слова: Доктор Веб Google Play