Министерство налогов проясняет ситуацию с услугами такси и НДС

04.12.2017,10:58


4 декабря, Fineko/abc.az. Министерство налогов выпустило заявление в связи с появившейся в СМИ информацией об услугах такси облагаемых НДС.

Как сказано в заявлении, услуга такси, оказываемая налогоплательщиками резидентами Азербайджана, является услугой без НДС - цена на такую услугу не включает в себя НДС.

«Согласно поправке к налоговому законодательству от 1 января 2017 года, НДС уплачивается нерезиденту во время платежей нерезидентов в налоговом органе за работы и услуги, предоставляемые нерезидентом в режиме электронной торговли, который не имеет постоянного представительства в Азербайджане», - сказано в заявлении.

Услуги электронной коммерции, предоставляемые иностранными компаниями (UBER, Taxify и т.д.), осуществляющие пассажирские перевозки через различные электронные информационные системы, включая мобильные приложения, без регистрации в Азербайджане с 1 января 2017 года подлежит обложению НДС.

И стоимость услуг, оказываемых этими иностранными компаниями в связи с организацией налоговых услуг в стране, включает налог на добавленную стоимость, который и включает НДС на эти суммы при переводе средств в иностранные компании.

Не взимают за свои услуги либо наличными, либо платежными карточками НДС налогоплательщики, осуществляющих пассажирские перевозки на правовой основе на территории страны, которые зарегистрированы в государственных налоговых органах и являются налогоплательщиками местных юридических и физических лиц, а также их представительства в Азербайджане.