Азербайджан в лице технологии «B.EST Solutions» - «Asan İmza» стал сопредстедателем Глобального Альянса Национальных Мобильных Идентитетов (GANMI)

04.12.2017,13:45


14 ноября 2017 года в рамках прошедшей в Брюсселе 19-й международной конференции «The Future of Digital Security and Trust - ISSE 2017», организованной Европейской Ассоциацией по Электронному Идентитету и Безопасности (EEMA) при поддержке Европейской Комиссии, состоялось учредительное собрание национальных операторов мобильных идентетов и мобильных подписей, на котором было объявлено о создании Глобального альянса национальных мобильных идентитетов  (GANMI – Global Alliance for National Mobile Identities), призванного помочь в координации работы стран, предоставляющих услуги мобильной идентификации в соответствии с их национальными схемами.  Задача GANMI – представить передовой опыт использования технологии Мобильного идентитета, интеграции с государственными и частными электронными услугами, а также развивать стандарты  мобильного идентитета, основывающегося на общих принципах инфраструктуры открытых ключей в целях развития глобальной совместимости различных технологий и расширения числа поставщиков.

Вопрос создания GANMI впервые обсуждался на прошедшей в 2016 году в Париже 17-й Международной конференции ISSE 2016. Там же главой компании «B.EST Solutions» г-жой Яной Кримпе совместно с рабочей группой EEMA было выдвинуто предложение об учреждении GANMI.

Всестороннюю поддержку в создании и развитии Глобального Альянса Национальных Мобильных Идентитетов (GANMI) выразили страны-члены созданного Альянса GANMI: Австрия, Азербайджан, Турция,  Эстония,  Исландия,  Норвегия,  Швейцария,  Оман,  Молдова,  Бельгия и Израиль.

В первый год деятельности председательствующей страной Глобального альянса станет Австрия,  а сопредседателем - Азербайджан, что лишний раз доказывает ключевую роль «Asan Imza» в развитии технологии Мобильного Идентитета и ее соответствие международным стандартам квалифицированной усиленной электронной подписи.

Участие «Asan İmza» в этом альянсе открывает для всех стран, использующих технологию мобильной подписи и для азербайджанской технологии огромные перспективы, вплоть до интеграции национальных систем, включая мобильную электронную подпись «Asan Imza» через единый API GANMI с сервисами глобальных поставщиков цифровых услуг. Это также расширяет возможность партнерства со Всемирным банком и ООН во имя достижения поставленной до 2030 года цели - предоставить всем людям электронное удостоверение личности, а также создать единую платформу для взаимного признания и использования цифровых электронных подписей между различными странами мира и продолжить работу в сфере разработки трансграничных услуг с помощью Мобильного Идентитета.

В своей речи глава азербайджанской компании «B.EST Solutions» г-жа Яна Кримпе отметила: «Мы долго шли к этому историческому дню,  впереди предстоит пройти еще сложный путь от создания единых стандартов в области мобильного идентитета до развития сотрудничества с международными организациями и глобальными поставщиками услуг,  где необходима строгая аутентификация и соответствие принципам «Know Your Customer - KYC).  Тот факт, что Азербайджан стал одним из инициаторов создания глобального альянса GANMI, лишний раз подтверждает, что инновации Азербайджана под брендом “Made in Azerbaijan” готовы к внедрению в других странах и наращиванию своего экспортного потенциала. Но все это невозможно без политической воли в лице Президента Азербайджана, без инновационных реформ, проводимых в стране и, конечно же, без активности самих азербайджанских компаний, которые должны быть готовы инвестировать свои ресурсы в повышение рейтинга инноваций нашей страны, представления наших решений на мировых площадках по всему миру», - отметила Яна Кримпе.

Председатель Европейской Ассоциации по Электронному Идентитету и Безопасности Джон Шама добавил: “Мобильные устройства все чаще рассматриваются в качестве носителей для обеспечения национальной безопасности, использующие либо первичные, либо производные системы. Производные системы идентификации предлагают определенную выгоду, но их нужно использовать правильно. Стандарты не являются завершенными, а взаимосвязи между схемами отсутствуют. Это приводит к нерешительности при внедрении в связи с неблагоприятным риском. Цель GANMI - сблизить применяемые стандарты для обеспечения глобальной совместимости, расширить выбор поставщиков и снизить риск.”

https://www.eema.org/work-channels/ganmi/

 

Ключевые слова: GANMI Asan İmza B.EST Solutions