330x110
 

Жалоба комитета кредиторов Bank Standard удовлетворена частично

03.07.2019,12:19


3 июля, Fineko/abc.az. Верховный суд под председательством судьи Нигяр Расулбековой частично удовлетворил жалобу комитета кредиторов находящегося в процессе ликвидации Bank Standard.

Как сообщил эксперт Экрем Гасанов, определение Бакинского апелляционного суда частично отменено в части утверждения пунктов 3.8, 4.1, 4.2 уточненного плана ликвидации по I кварталу 2018 года и пунктов 4.1, 4.2 уточненного плана ликвидации по II кварталу 2018 года.

«Дело направлено в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения в данной части. Это первое такое событие в истории нашей страны. Поданные мною ранее жалобы в связи с планами ликвидации не утверждались. Несмотря на то что, уже вторая половина 2019 года, “Bank Standard” не имеет утвержденного плана ликвидации за прошлый год», - сказал Э.Гасанов.

По словам эксперта, Верховный суд не в полной мере удовлетворил жалобу, но принял во внимание ряд важных моментов.

«Самое главное, Верховный Суд отмечает, что Апелляционный суд «должен переоценить все расходы и издержки, понесенные временным администратором и ликвидатором при осуществлении процедуры банкротства, включая их заработную плату, судебные издержки и обязательства ликвидатора по осуществлению мер по ликвидации банка и переоценке вопроса о положительных чистых активах». В плане указывается, что банк обладает чистыми активами, а обанкротившийся банк не может иметь чистые активы. Верховный Суд также обратил внимание на это», - подчеркнул эксперт.