330x110
 

S&P: Уровень проблемных кредитов в Азербайджане остается высоким

04.07.2019,17:13


4 июля, Fineko/abc.az. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало отчет по проблемным кредитам в странах СНГ.

Согласно отчету S&P, устойчиво высокий уровень проблемных активов остается одной из характерных особенностей банковских систем стран региона. К примеру, в течение последних десяти лет средний уровень проблемных кредитов в банковских секторах России, Казахстана, Азербайджана и Украины превышал аналогичный показатель многих стран с развивающейся экономикой (в частности Бразилии и ЮАР).

«Уровень проблемных кредитов сильно отличается в разных странах региона. В частности, в 2011-2018 гг. средний уровень проблемных кредитов в Грузии и Армении составлял 7,4% и 5,6% соответственно и был устойчиво ниже 10%. Более эффективный банковский надзор и более сильные практики управления в Грузии и Армении позволяли банкам достаточно успешно урегулировать вопросы, связанные с проблемной задолженностью, даже несмотря на высокий уровень долларизации их кредитных портфелей. Иная ситуация сложилась в Казахстане, Азербайджане и на Украине, где уровень проблемных кредитов остается чрезвычайно высоким", — говорится в отчете.

По мнению аналитиков S&P, слабые практики корпоративного управления, выраженные, например, в кредитовании связанных сторон или мошеннических действиях со стороны руководства, были широко распространены в этих странах.

 «Что касается Азербайджана, то здесь чрезвычайно высокий уровень проблемных кредитов (который на пиковом уровне составлял около 65% кредитного портфеля в 2015 г.) отражает слабую практику управления рисками, мошенничество и чрезмерно высокий уровень кредитования в иностранной валюте крупнейшим банком страны — Международным Банком Азербайджана (МБА) ", — отмечается в отчете.

Согласно отчету рейтингового агенства, многие банки рассматриваемого региона продолжат формировать дополнительные резервы на потери по накопленным проблемным кредитам. Как следствие, показатели прибыльности и капитализации банков будут оставаться под давлением в ближайшие несколько лет.

Эксперты агентства считают, что создание новых резервов под проблемные кредиты может привести к ослаблению коэффициента достаточности капитала до уровня ниже минимального требования регулятора для отдельных банков, особенно в странах с высоким уровнем накопленных проблемных активов, таких как Казахстан и Азербайджан.