330x110
 

В 1 полугодии 2019 года проведен ряд работ по расширению использования возобновляемых источников энергии.

05.07.2019,16:08


5 июля, Fineko/abc.az. Норвежско-германская компания "DNV-GL" разработала первичный вариант законопроекта "О возобновляемых и альтернативных источниках энергии" и представила документ министерству энергетики Азербайджана.

"DNV-GL также подготовила и представила министерству "Рамочный план по видам возобновляемых источников энергии", "Общую концепцию" и отчет о существующем положении дел относительно законодательных актов и международном опыте.

В 1 полугодии 2019 года ведомство подписало 8 меморандумов по сотрудничеству с иностранными компаниями в сфере возобновляемых источников энергии. Среди них компании BP, Masdar, Avelar Solar, Tekfen, Total, Equinor, Akwa Power, Mitsui Co.

Кроме этого, достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании подготовки ТЭО проектов развития ветряной и солнечной энергии, подготовки законодательных актов по определению механизмов проведения аукционов по возобновляемым источникам энергии и подготовки их дизайна.

Компания "DNV-GL" является консультантом Минэнерго в подготовке законопроекта "О возобновляемых и альтернативных источниках энергии".

В среднесрочный период в Азербайджане планируется построить 420 МВт генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии. Основной упор будет сделан на солнечную энергию, энергию ветра и биостанции.

Министерство энергетики Азербайджана с целью начала реализации пилотного проекта "Техническая поддержка и обмен знаниями по развитию системы плавающих солнечных панелей" обратилось в Кабинет министров для получения ряда разрешений.

В частности, обращения связаны с отводом земельного участка, использования водной поверхности, и также других разрешений и заключений, предусмотренных законодательством.

Минэнерго при поддержке Азиатского банка развития (ADB) планирует реализовать пилотный проект под названием "Техническая поддержка и обмен знаниями по развитию системы плавающих солнечных панелей". Речь идет о создании системы из трех фотовольтаических панелей мощностью 100 кВт каждая на озере Беюк-шор.

В рамках проекта также предусмотрено создание бизнес-моделей для поощрения участия частного сектора в установке солнечных панелей, усиление национального потенциала в этой сфере и применение современных норм и принципов.

В ноябре 2018 года Баку посетили представители ADB, которые ознакомились с местом реализации проекта. С соответствующими структурами создан руководящий комитет проекта, который планируется завершить в марте 2021 года.

Компания "SNC-Lavalin's Atkins" приступила к реализации проекта по оценке эффективности функционирования малых гидроэлектростанций (ГЭС) в Азербайджане.

"SNC-Lavalin's Atkins собрала необходимую информацию, организовала поездки на места дислокации малых ГЭС. На основе полученных данных будет подготовлен соответствующий анализ", - отмечает министерство энергетики.

В октябре 2018 года министерство энергетики и BP подписали Письмо о намерениях по усовершенствованию показателей выработки электроэнергии малыми ГЭС. Документ предусматривает оказание со стороны BP поддержки министерству в этом вопросе.

В соответствии с Письмом, консалтинговая компания SNC-Lavalin`s Atkins проведет оценку работу некоторых существующих в регионах Азербайджана малых гидроэлектростанций и предоставит свои рекомендации по способам увеличения эффективности их деятельности. Для выполнения этих работ и для оценки возможных территорий под строительство новых ГЭС будут также организованы поездки международных экспертов на места.

Министерство энергетики не уточняет, в какой форме будет оказана поддержка указанному проекту со стороны BP, сообщая только, что объем социальных инвестиций компании в Азербайджан до сих пор превысил $80 млн.

В настоящее время в Азербайджане действуют 10 малых гидроэлектростанций мощностью 23,5 МВт. На стадии проектирования находится строительство еще 12 малых гидроэлектростанций мощностью 27,41 МВт.