Руфат Мамедов: Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Азербайджана

11.07.2019,15:19


11 июля, Fineko/abc.az. Сегодня в Батуми проходит первый инвестиционный форум по «Восточному партнерству».

Выступивший на форуме заместитель министра экономики Азербайджана Руфат Мамедов отметил: «Азербайджан вкладывает достаточно инвестиций в страны ЕС. Объем этих инвестиций превышает $20 млрд. Мы также инвестируем в экономику стран «Восточного партнерства», куда Азербайджан вложил уже более $3,5 млрд. инвестиций».

По его словам, Азербайджан играет очень важную и стратегическую роль в энергетической безопасности ЕС. «С развитием Южного газового коридора важная роль Азербайджана еще больше возрастет. Транспортная сфера также является другой важной сферой сотрудничества. Азербайджан совместно с Турцией и Грузией реализует проект Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект является очень важной частью международных транспортных коридоров».

Говоря о торгово-экономических отношениях между Азербайджаном и ЕС, Р.Мамедов отметил: «Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. В Азербайджане успешно работают более 1600 компаний из стран-членов ЕС. С целью повышения уровня связей между бизнес-секторами Азербайджана и стран-членов Евросоюза в Баку организуются совместные бизнес-форумы. В этом году в них приняли участие более 1000 представителей бизнес-сектора. Бизнес-форумы стимулируют торговлю и инвестиции между Азербайджаном и европейскими странами».