Сергей Лавров: Мы завершили двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспия

05.12.2017,18:18


5 декабря, Fineko/abc.az. В Москве прошла встреча глав МИД прикаспийских государств.

По итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств выступил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст Конвенции готов. В ближайшее время будет проведена его редакторская доработка, перевод на национальные языки, внутригосударственная подготовка в каждой из наших стран к подписанию на высшем уровне», - заявил Сергей Лавров.

Подписание предстоит на пятом Каспийском Саммите, который состоится в Казахстане в первой половине следующего года.

«Мы договорились продолжать энергично содействовать реализации новых, перспективных совместных проектов. Большое внимание уделили транспортной сфере в различных ее аспектах – от развития инфраструктуры и торгового судоходства до повышения безопасности мореплавания, а также углублению экономического взаимодействия в рамках «пятерки». По инициативе Туркменистана идет активная работа по подготовке межправительственных соглашений по экономическому сотрудничеству и взаимодействию в сфере транспорта. Подчеркнули актуальность оформления отдельными протоколами сотрудничества между нашими правоохранительными структурами в таких сферах, как борьба с браконьерством, терроризмом и организованной преступностью», - сообщил Сергей Лавров.

Отдельно была затронута проблематика реализации рамочной Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Отмечена готовность всех стран в самое ближайшее время принять Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) к Тегеранской конвенции.

«В целом итоги встречи я расцениваю как весьма позитивные. Мы завершили практически двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Ее текст выносится на одобрение наших глав государств. Мы рассчитываем, что он будет ими поддержан», - сказал министр Лавров.